По словам диетолога, картофель, сохранившийся до весны, перезрелые баклажаны и недозрелые помидоры есть нельзя. Эти овощи из семейства пасленовых, поэтому в них содержится нейротоксин, так называемый соланин. Он вызывает нарушения со стороны мочевыводящей и нервной системы.
В фасоли также присутствует вещество, вызывающее отравление. Оно называется фитогемагглютинин. Помимо этого, в этих бобовых часто заводятся грибки, пишет радио Sputnik.
Людям с проблемной щитовидкой нельзя есть капусту, поскольку она блокирует усвоение йода. А тем, у кого есть заболевания поджелудочной железы и ЖКТ, не рекомендуется употреблять редьку и редис.
В петрушке, шпинате, капусте, огурцах и моркови находятся нитраты, которые, когда накапливаются в организме, вызывают побочные эффекты. Особенно противопоказано это беременным женщинам, так как плод может испытывать гипоксию, подытожила врач.