Для качественных заготовок нужно отбирать спелые, но не перезревшие целые плоды. Потом их можно использовать для супов, соусов и десертов, а по вкусу и количеству полезных микроэлементов они не будут уступать свежим.
Замораживать фрукты, ягоды и овощи можно только один раз. Овощи и зелень перед отправкой в морозильник лучше промыть и, если требуется, нарезать и очистить от семян. Перед фасовкой продукты нужно хорошо обсушить.
Удобно разложить нашинкованную зелень в формочки для льда и добавить немного растительного масла. Потом кубики можно хранить в пакете – так они не займут много места.
Важно помнить некоторые нюансы при заморозке фруктов: вишню и сливу можно морозить вместе с косточками, а из остальных плодов их лучше удалить. Мелкие ягоды типа малины, смородины и крыжовника лучше предварительно разложить тонкими слоями на тарелки и заморозить. Затем их пересыпать в пакеты или контейнеры и так хранить в морозильной камере.
Размораживать заготовки лучше не в микроволновке или на батарее, а при комнатной температуре.