Слово «бадьян» означает «анис». Эта пряность из юго-западного Китая. Она традиционна для блюд Японии, Индии, Вьетнама. Вкус у нее сладковатый с легкой горчинкой. Бадьян еще называют «звездчатый анис», ведь он похож на звезду и эффектно смотрится в готовых блюдах.
Плоды бадьяна богаты витаминами С, А, B, эфирными маслами и фосфором.
Семена применяются и в медицине для улучшения работы желудка, и в фармации в качестве диуретика.
Анис запрещается употреблять при беременности, а еще при возбудимости и эпилепсии. Масло бадьяна нельзя наносить на кожу, это чревато ожогами.
Бадьян в кулинарии ценят при приготовлении напитков. Его можно класть и в пряники, и в пудинги, в сдобу, варенье, крем и хлеб.
Добавляют бадьян в чай, вино, глинтвейн, пунш, грог, бренди и ликеры.