Сначала розы нужно разложить на ровной поверхности, так им следует пролежать около получаса, чтобы цветы привыкли к новой температуре. Если они в упаковке, ее нужно снять.
После у роз необходимо оборвать нижние листья и обломать шипы, а концы стеблей опустить в холодную воду. Затем их подрезают примерно на сантиметр под острым углом. Прямой срез закроет доступ к воде, если роза достанет до дна вазы, пишет «Волгоградская правда.ру».
Воду лучше всего использовать фильтрованную или отстоянную. При этом летом она должна быть прохладной, а зимой – слегка теплой. Ежедневно ее нужно менять, а также обновлять срезы.
Если поставить розы в налитую из-под крана воду, воздушные пузырьки могут закупорить срез, и тогда цветы не простоят долго.
Кроме того, под водой нужно расщепить кончик стебля, чтобы убрать из него оставшиеся пузырьки, в таком случае цветы будут лучше впитывать влагу.
В качестве подкормки подойдут специальные препараты или сахар с уксусом (одна чайная ложка сахара и одна столовая на литр воды).
Лучше, если ваза с розами будет стоять в прохладном месте, без сквозняков, прямых солнечных лучей, обогревателей, кондиционеров. Сам размер емкости нужно выбирать по букету – стебли не должны быть плотно друг к другу прижаты.
Розы не любят соседство с другими цветами, особенно гвоздиками, астрами, нарциссами, душистым горошком и ландышами.
Рядом не стоит ставить темные и светлые розы – яркие способствуют увяданию вторых.