Это блюдо появилось в 19-м веке и названо в честь знаменитого гурмана и гастронома Михаила Федоровича Рахманова. Тамбовский помещик прославился своими гастрономическими странностями и расточительством. Так, ему приписывают авторство рыбных щей с зеленью.
Для блюда нужно полкилограмма рыбы, несколько веточек щавеля, 2 шт. репчатого лука, пара средних морковок, 4 картофелины, 4 литра воды, соль, душистый перец, лавровый лист и сметана.
Очищенную и промытую рыбу положить в кастрюлю с 1 луковицей, 1 морковью, перцем и лавровым листом. Варим бульон, вынимаем овощи. Бульон нужно процедить.
Режем мелко вторую луковицу и морковку, пассеруем. Добавляем в кипящий бульон порезанный брусочками картофель, через несколько минут запускаем пассерованные овощи. Суп варим до готовности картофеля. Затем кладем порезанный щавель и варим еще 5 минут. В конце добавляем душистый перец и лавровый лист. Настаиваем полчаса. Подаем к столу со сметаной.