Отлично на работу поджелудочной влияет кисель. Он поможет привести ее в норму, а заодно поможет и желудку, так как обволакивает его стенки и защищает от воспаления.
Полезны только те кисели, которые сделаны домашним способом с добавлением натуральных ягод и фруктов. Кисель с лесной ягодой голубикой помогает при колите и диабете, а также при гастрите с пониженной секрецией желудочного сока. Голубика отлично помогает и при заболеваниях поджелудочной, она очищает организм от шлаков.
Отлично влияет на состояние железы грушевый кисель, в котором много ионов калия, а именно они отвечают за регенерацию клеток поджелудочной железы.
Кисель с черноплодной рябиной поможет не только поджелудочной, но понизит кровяное давление, хоть и имеет вяжущий вкус.
Эти напитки помогают очистить организм от токсинов, которые наносят вред здоровым клеткам и отрицательно влияют на поджелудочную железу.