Специалисты Обернского университета и Университетского центра Вила-Велья установили, что потребление кефира улучшает коммуникацию между мозгом и кишечником. Это позволяет предотвратить обострение гипертонии.
В ходе эксперимента исследователи наблюдали за состоянием крыс, страдавших от гипертонической болезни. Кисломолочный напиток улучшил у подопытных состояние кишечника и увеличил активность выработки ферментов мозга, необходимых для нормальной работы нервной системы. Все это влияло на улучшение артериального давления, пишет Medikforum.
Как пояснили ученые, полученные в ходе исследования данные говорят о том, что мозг и кишечник работают вместе. Чтобы предотвратить развитие гипертонии, важно следить за этими двумя системами. Улучшить их работу, снизить уровень холестерина и сахара в крови как раз помогает кефир.