Чтобы предотвратить размножение бактерий, в быту для консервирования применяют тепловую обработку, а в продукт добавляют уксус, соль, лимонную кислоту и аспирин. При таком методе многие витамины распадаются, утверждают диетологи. Однако некоторые антиоксиданты и минералы сохраняются. При этом во время процесса заготовки солений и маринадов нужно соблюдать определенные правила безопасности, иначе вред здоровью неминуем.
Роспотребнадзор напомнил, как защититься от вшей
Ботулизм
Если банки для заготовок плохо простерилизованы, в консервах могут размножиться бактерии, которые выделяют яд ботулотоксин. Бактерия живет в земле, однако наиболее опасна она становится в вакууме. Поэтому овощи и фрукты рекомендуют тщательно промывать перед заготовкой. При этом добавление уксуса и соли не дает полной защиты. Внешне яд никак не определить – ни вкуса, ни запаха опасные заготовки не меняют.
Чтобы минимизировать риск, промывайте банки с пищевой содой и прогревайте их не менее 20 минут в духовке при температуре 140 градусов.
Жирные заготовки вызывают панкреатит
Если хозяйка решила закрутить салатов, то обычно в расход идет большое количество масла. Диетолги предупреждают, что это чревато заболеваниями печени и желчного пузыря. Такие заготовки категорически противопоказаны людям, страдающим холециститом и панкреатитом.
Варенье с косточками чревато отравлением
Ядро почти всех косточковых культур содержит вещество амигдалин. Попадая в организм человека, это вещество преобразуется в один из наиболее опасных ядов – синильную кислоту. Концентрация амигдалина повышается сильнее, если заготовка стоит долго. Именно поэтому косточковое варенье не советуют хранить долго, пишет «Волгоградская правда.ру».
Какие еще опасности таит домашнее консервирование, читайте здесь.