Исследователи из Японского института безопасности здоровья (JIHS) выявили связь между типичными японскими диетами и симптомами депрессии. Как сообщает портал «Planet today», результаты работы были опубликованы в журнале Japan Epidemiology Collaboration on Occupational Health Study.
Традиционная японская кухня считается здоровой. Ее основа – рыба, соя, овощи, ферментированные продукты, водоросли, зеленый чай. Такие японские продукты положительно влияют на психическое здоровье.
Исследование проводилось с 2018-го по 2021 год, тогда было опрошено 12 499 человек. Из них 76,8% ответили на вопросы анкеты о своих пищевых привычках.
У 31 процента участников были симптомы депрессии. Чем более строго участники придерживались традиционных японских диетических схем, тем реже симптомы возникали.
Добровольцы на японской диете имели риск возникновения симптомов депрессии на 17 % ниже по сравнению с другими.
А при максимальном соблюдении такой диеты наблюдалось снижение риска сразу на 20 %.
Таким образом, диета, богатая жирными кислотами омега-3, растительной пищей, ферментированными продуктами и с низким содержанием соли, приносит как телу, так и разуму пользу.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.