Команда исследователей из Университета Эдит Коуэн в Австралии выбрали 18 добровольцев для эксперимента. Все они страдали гипертонией, а средний возраст участников был 68 лет.
В течение 2 недель участники соблюдали особую диету. Одна группа добровольцев питалась разными овощами, а другая – лишь крестоцветными. Выяснилось, что рацион второй группы участников показал положительные первые результаты уже через сутки. Этим людям удалось добиться существенного снижения давления без таблеток. Итоги были опубликованы в издании BMC Medicine.
Ученые сделали вывод, что в принципе любая капуста, руккола, репа, шпинат, редька, редис, кресс-салат могут стать отличным подспорьем в борьбе с гипертонией. Столь успешных результатов в группе, где участники ели все овощи подряд, зафиксировано не было.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.