Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Nature Microbiology.
Клетчатка – это полезные пищевые волокна, содержащиеся в овощах, крупах, фруктах, орехах, ягодах. Полностью они не перевариваются в организме и служат питанием кишечным бактериям.
Бактерии в толстой кишке конкурируют за использование аминокислоты под названием триптофан. Его источниками служат продукты с белком – индейка, тунец, лосось, яйца, сыр, йогурт, молоко, бобовые, орехи, семена. Кишечные бактерии при достаточном количестве клетчатки превращают триптофан в полезные вещества, а при ее дефиците преобразуют эту аминокислоту во вредные соединения.
Кишечная бактерия E. coli может превратить триптофан в вещество индол, а оно связано с прогрессированием заболевания почек. А вот бактерия C. sporogenes трансформирует эту аминокислоту в полезные соединения.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.