Итоги исследования были опубликованы в издании European Journal of Nutrition (EJN).
Участниками исследования стали 1500 мужчин среднего и пожилого возраста. Они рассказали о своем рационе питания, у них взяли образцы крови для теста на толерантность к глюкозе. Были рассчитаны индивидуальные риски заболевания для каждого из них.
Потом эксперты разделили добровольцев на 2 группы в зависимости от их приверженности здоровому питанию. Имелось в виду наличие в рационе овощей, ягод, фруктов, рыбы, птицы, растительного масла, картофеля, нежирного йогурта, сыра, каш, риса, пасты. Нездоровый рацион подразумевал переизбыток углеводов, фастфуд, а также сладкие газированные напитки.
Оказалось, что у правильно питающихся людей риск преддиабета и сахарного диабета 2-го типа был низким по сравнению с добровольцами на нездоровом рационе. Причем это касалось и людей с высоким генетическим риском развития диабета.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.