Ученые утверждают, что организм всегда стремится поддерживать определенный запас белков, провоцируя чувство голода. И голод будет сохраняться вне зависимости от того, сколько углеводов «забросит» в себя человек. Такой взгляд на проблему ученые назвали гипотезой «белкового рычага». Активно участвует в проработке этой гипотезы австралийский доктор и ученый Сюзанна Холт.
Доктор проводила эксперименты, в которых участникам предлагалось съесть порции равнокалорийных блюд, после чего – два часа никакой еды и каждые 15 минут фиксирование чувства голода по специальному опроснику. По истечении этого периода участникам предлагался шведский стол, где они могли выбрать все, что захотели бы съесть. Таким образом, ученые обнаружили, что, проголодавшись, прежде всего люди выбирают картофель, подавляющий чувство голода. Затем в рейтинге популярности следуют высокобелковые продукты (орехи, мясо, рыба) и продукты с ярко выраженным содержанием клетчатки (фрукты, овощи, зерновые культуры). Сладости замыкают рейтинг как продукты, которые могут предложить человеку лишь калории без чувства насыщения.
Эксперты пришли к выводу, что избавиться от лишнего веса можно, не ограничивая себя в пище, а делая ее более натуральной и сбалансированной с преобладанием белков.