Английские ученые провели эксперимент, в котором участвовали 62 человека старше 40 лет. Все они питались по-разному, через некоторое время у них проверили вербальные способности. Результаты работы опубликовали в издании Clinical Nutrition Open Science.
Испытание показало, что у любителей мяса кратковременная память хуже по сравнению с веганами, вегетарианцами и пескетарианцами (употребляют рыбу и морепродукты). На первом месте оказались любители рыбы, на втором – веганы и вегетарианцы, а люди, употребляющие мясо, заняли третье место.
Ученые подчеркнули, что память ухудшается пропорционально съеденному мясу. Переход на растительное питание улучшает когнитивные функции мозга. Эксперты отметили, что даже небольшое уменьшение животного белка в рационе приносит пользу мозгу.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.