Эксперты проанализировали 194 научных исследования и пришли к выводу, что 3–5 порций кофе в день положительно сказываются на процессе пищеварения. Так, напиток помогает продвижению пищи через толстую кишку, снижает риск появления желчных камней, защищает печень от злокачественных опухолей. Кроме этого, кофе способствует увеличению полезных бактерий, таких как бифидобактерии, пишет французский Институт научной информации о кофе (ISIC).
Проведенные исследования показали, что употребление кофе способствует выработке гормона гастрина и соляной кислоты желудочного сока, которые участвуют в расщеплении пищи, объяснили ученые. Выяснилось, что напиток стимулирует моторику толстой кишки на 60% эффективнее, чем вода.
Специалисты сообщили, что результаты работы, которые они разместили в журнале Nutrients, обнадеживают, но необходимы дополнительные исследования.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.