В эксперименте приняли участие 19 добровольцев, каждый из которых имел хорошее здоровье. На время исследования они перешли на график, который имитировал ночные смены. При этом первая группа питалась только в дневное время, а вторая – ночью.
Затем специалисты сравнили, как эти типы питания влияют на человеческий организм. Оказалось, что еда по ночам повышает уровень глюкозы в крови, что со временем может привести к развитию сахарного диабета. А вот дневное питание не приводит к резкому увеличению глюкозы, а значит, снижает риск нарушений метаболизма. В среднем у группы с ночным питанием уровень глюкозы был выше на 6,4%, сообщает Scientific Advances.
Исследователи считают, что результаты работы могут стать основой для лучшего контроля за здоровьем людей, вынужденных работать по ночам. Это снизит риски болезней сердца, ожирения и диабета.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.