МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Волгоград

Ученые связали потерю обоняния при COVID-19 с повреждением мозга

Такой вывод сделали сотрудники Оксфордского университета в рамках своего нового исследования, которое провели на основе многочисленных данных биобанка Британии.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Ученые провели сравнение результатов сканирования мозга, сделанных пациентам до начала пандемии, с новыми данными, полученными при изучении состояния людей с коронавирусной инфекцией. Результаты работы они разместили в библиотеке medRxiv.

Специалисты сравнили данные с показаниями контрольной группы и установили, что чаще всего заражение коронавирусом ведет к потере серого вещества мозга в лимбических областях. Именно они напрямую связаны с работой обонятельной и вкусовой сенсорных систем человека. Такой же процесс ученые обнаружили и в областях, отвечающих за восприятие вкуса и запаха.

Читайте также:

Терапевт Чернышкова назвала лучшие продукты для питания в жару

Ученые из Великобритании назвали симптом коронавируса у привитых

Гинцбург предложил подходящие ковид-вакцины для ревакцинации

Авторы работы утверждают, что зафиксировали значительную потерю объема серого вещества у заразившихся людей. Хотя со временем организм восстанавливает свои возможности и может найти обходные пути в мозге для осуществления нужных функций, возместить потерю серого вещества невозможно.

Ученые подчеркивают, что количественные результаты сравнения нельзя считать достаточно значительными. Требуется дополнительное исследование выявленной проблемы.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах