В рамках научного проекта совместными усилиями сотрудники университетов изучили два ключевых участка. Один из них был дном еще 70 лет назад в провинции Гомишан Ирана, а другой освободился от морской воды уже около 300 лет назад – земля на границе Калмыкии и Дагестана.
– На молодом участке более засоленные грунтовые воды находятся на глубине 1,5 м, а на более старом участке – на глубине 2,5 м. В результате в более молодых почвах только по содержанию мышьяка, фосфора и свинца мы обнаружили существенную дифференциацию, – рассказал старший научный сотрудник географического факультета МГУ Иван Семенков.
По словам специалистов, на старых участках почвы сильно различались также по содержанию железа, марганца, никеля и целого ряда других металлов.
Читайте также:
Ученые выявили эффективность рябины для борьбы с коронавирусом
Медики выяснили, что боль в ухе может указывать на рак щитовидной железы
Ученые выяснили, что яблочный уксус помогает снизить уровень сахара
Ученые установили, что уже через 60–70 лет после ухода Каспийского моря в суглинках появляются первые признаки дифференциации состава, которые через 300 лет становятся очень яркими. При этом почвы не успевают освободиться от солей, однако уже появляются микрорельеф и комплексный растительный покров.
Напомним, понижение уровня Каспийского моря стало причиной осушения обширных площадей земли. На новых территориях начинается процесс формирования почв и поселяется наземная растительность. Постепенно из материнских морских пород за счет накопления гумуса в верхней части и его миграции в нижнюю формируются настоящие почвенные горизонты. Исследователи уже научились при помощи анализа гумуса и космических снимков определять, как давно осушилась та или иная территория.