Начало начал
Если в 80-е годы прошлого столетия управление проектами формировалось как сфера профессиональной деятельности, то в настоящее время управление проектами – это неотъемлемая часть процессов управления в бизнес-структурах и в государственном секторе.
На развитие такой специфической сферы менеджмента, как проектное управление, повлияло успешное решение сложных и многозадачных проектов. Прежде всего, строительство Туннеля под Ла Маншем (Франция – Великобритания), проведение зимних Олимпийских игр в Калгари (Канада).
К примеру, реализация проекта Туннеля под Ла Маншем (1989–1991) характеризовалась невероятно большим количеством согласований заинтересованных сторон. В данный проект было вовлечено два государства, несколько крупных финансовых институтов, инжиниринговые и строительные компании и другие организации, у которых сильно различались стандарты и даже единицы измерения. И такая стартовая диспозиция несомненно сильно повлияла на выбор консорциума в пользу проектного управления.
Проект зимних Олимпийских игр в Калгари (1988) также был реализован с применением практики управления проектами, что продемонстрировало всему миру новые современные организационные возможности применения проектной деятельности и в других сферах, не ограничиваясь крупными строительными или научными проектами.
В настоящее время практика управления проектами широко применяется и в государственном секторе, такой подход находится на достаточно высоком уровне в таких странах, как Великобритания, Канада, Франция, Сингапур и многих других.
Ключ на старт
В Российской Федерации ее внедрение началось совсем недавно. На Петербургском международном экономическом форуме 17 июня 2016 года Президент России Владимир Путин заявил, что задачи, которые стоят перед страной, требуют современных подходов к управлению развитием.
– И здесь мы намерены активно использовать проектный принцип, – дал старт реализации новых управленческих практик Владимир Путин.
Так что же такое управление проектами и почему оно так необходимо для внедрения в органы исполнительной власти?
– В первую очередь оно применяется с целью четко определить показатели достигаемых результатов проектов, а также выстроить эффективную систему контроля над их реализацией, – отмечает председатель областного комитета экономической политики и развития Галина Быкадорова. – Во-вторых, проектная деятельность внедряется с целью снижения управленческих издержек за счет четкого распределения ролей, полномочий и ответственности всех участвующих в реализации проектов. А работа команд проектов на основе общих правил коммуникации ее членов в едином информационном пространстве позволяет добиться прозрачности каждого их действия. Это повышает персональную ответственность членов команд проектов за достижение общего результата.
Кроме того, проектная деятельность при реализации проектов предусматривает минимизацию влияния рисков через планирование специальных сценариев реагирования в случае их наступления и накопление опыта преодоления вышеуказанных рисков.
Волгоградский маршрут
21 сентября прошлого года было принято постановление №499-п, которым регламентируется организация проектной деятельности в органах исполнительной власти Волгоградской области. В соответствии с этим постановлением в числе прочего было предусмотрено создание специальных проектных коллегиальных органов, таких как центральный проектный офис, отраслевые проектные офисы, проектные комитеты и Совет при губернаторе Волгоградской области по приоритетным проектам.
Совет при губернаторе по приоритетным проектам был сформирован 20 октября 2017 года. Возглавляет его заместитель губернатора Владимир Шкарин, а в состав вошли 24 представителя органов власти.
Все создаваемые проектные структуры помогут вывести работу государственных органов на новый уровень и обеспечить их тесное взаимодействие, направленное на достижение общих целей.
Проектная деятельность требует внедрения специализированной государственной информационной системы управления проектами, которая позволит автоматизировать управленческий процесс и максимально увеличить его прозрачность.
Работа на автомате
Для решения этой задачи был разработан программный продукт «Информационная система управления проектами» (ИСУП), который необходим для обеспечения деятельности по сопровождению и мониторингу проектов на протяжении всех этапов жизненного цикла проекта. Также предусмотрена возможность работы в ИСУП работниками органов местного самоуправления Волгоградской области.
Важно отметить, что ИСУП полностью адаптирована под нормативную методологическую базу по проектной деятельности администрации Волгоградской области. Для этого 7 и 8 ноября 2017 г. было проведено обучение более 200 государственных и муниципальных служащих Волгоградской области. По итогам обучения слушателям выданы удостоверения о повышении квалификации в сфере проектного управления установленного образца. 22 декабря 2017 г. информационная система управления проектами введена в опытную эксплуатацию.
В начале февраля было принято решение об образовании отраслевого проектного офиса при заместителе губернатора области Владимире Шкарине.
– Современные тенденции требуют нового подхода к проектной деятельности и взаимодействия всех органов власти, – подчеркнул на совещании 27 апреля Владимир Шкарин. – На федеральном уровне определены 12 приоритетных направлений, задачи которых реализуются с применением проектного подхода, среди них – здравоохранение, образование, ЖКХ и городская среда, ипотека, поддержка малого бизнеса, экология, улучшение состояния дорог и др. Волгоградская область присоединилась к ним. Координатором проектной деятельности органов власти стал Совет при губернаторе, а областной комитет экономической политики – центральным проектным офисом.
Фабрика идей
В настоящее время в стадии завершения формирование еще одного направления проектного управления – «Фабрики идей». Сюда входит перечень перспективных проектов. Есть «короткий список» – на среднесрочную перспективу и «длинный список» – на долгосрочную перспективу. В генерацию идей сегодня вовлечены органы исполнительной власти Волгоградской области и органы местного самоуправления муниципальных образований Волгоградской области.
Они уже предложили 132 инициативы, которые направлены на повышение качества жизни, комфорта городской среды, специализированной медицинской помощи, на развитие сельских ДК, волонтерства, укрепление семейных ценностей, решение вопросов транспортной доступности. Все проектные инициативы «Фабрики идей» будут сгруппированы в так называемые портфели. А все предложения в данный момент рассматривают отраслевые проектные офисы.
Новый формат управления позволит сэкономить ресурсы, обеспечит прозрачность деятельности органов власти, эффективное межведомственное взаимодействие и с бизнес-сообществом. И конечно это снижает инфраструктурные риски для инвесторов и позволит увеличить приток инвестиций по приоритетным направлениям развития региона.
Новая пойма
Благоустройство поймы Царицы, которая долгие годы была заброшена, стало центральной темой для обсуждения Совета при губернаторе, который прошел 27 апреля. В 2017 г. «в овраге» началось обустройство. Реновации подверглась детская железная дорога и построен интерактивный музей «Россия. Моя история».
В планах мэрии и областной администрации продолжить благоустройство поймы. Скоро здесь будет устроена многофункциональная зона отдыха для жителей и гостей региона разных возрастов. При этом учитывались предложения и пожелания граждан.
– Пока пойма обустроена не в полной мере, – говорит заместитель председателя областного комитета экономической политики и развития Римма Коган. – Там планируется возвести объекты городской среды, которые станут визитной карточкой нашего города и местом притяжения туристов. В пойме будет устроен современный досуговый комплекс – это многофункциональная зона отдыха с парком, релакс-зоной, спортивными площадками и площадкой для проведения массовых мероприятий.
Масштабный проект, по словам Коган, реализуют в два этапа. Первый – на территории от Волги до Астраханского моста (до 2020 года) и второй – от моста до ул. Симбирской (до 2025 года). Стоимость проектов – 5,5 млрд рублей. Средства возьмут из федерального и областного бюджетов, также привлекут частные инвестиции.
– При реализации первого этапа на площади 4,5 га будет разбит парк, релакс-зона, лыжный спуск, многофункциональные спортивные площадки и площадка для массовых мероприятий, – поясняет Римма Коган. – А во вторую очередь будет создан объект социально-культурного назначения «Культурно-досуговый молодежный центр «Паровая мельница» с выставочным залом, звукозаписывающей студией, мастерскими и др. для развития творческого потенциала, восстановления духовных и физических сил молодежи и ее общения.
Также здесь предусматривается строительство аквапарка, дельфинария, дендропарка, океанариума, искусственного водоема с фонтанами, объектов общественного питания и торговли.
– Это место станет настоящим туристическим кластером и привлечет в Волгоград много туристов, – считает заместитель губернатора Валентина Гречина. – А пока проект дорабатывается, в него можно внести пожелание представителей ГДЮЦа.
После его реконструкции руководители Центра детского творчества, его посетители высказали пожелание обустроить на склоне поймы небольшой земельный участок, где бы дети смогли разбить свой огород и цветник.
– Я думаю, можно организовать такую террасу, которую они благоустроят и за ней будут ухаживать, – обнадежила ГДЮЦ Валентина Гречина.
Все предложения и дополнения были приняты членами Совета при губернаторе, и теперь до 14 июня будет разработан паспорт проекта. После этого начнется поэтапное благоустройство поймы р. Царицы.