Вчера в городе Волжском Волгоградской области завершено уголовное дело о нападении собаки на ребенка. Эта история, произошедшая в августе прошлого года, потрясла город-спутник Волгограда. На сей раз жертвой агрессивного животного стал 8-летний мальчик. Собака породы западносибирская лайка разорвала ребенку лицо, оставила множественные укусы на голове и конечностях.
По данным следствия, 15 августа 2024 года волжанка выгуливала свою собаку. Намордника на животном почему-то не было. В конце прогулки дама с совсем не маленькой собачкой решила зайти в сетевой магазин по улице Александрова. Лайку хозяйка привязала возле магазина к забору и спокойно отправилась за покупками.
Мимо магазина проходил 8-летний мальчик. То ли он захотел поиграть с симпатичной собачкой, то ли она решила, что маленький человек вторгся на ее территорию, но все закончилась очень печально. Пес набросился на ребенка. Тот отбивался, но животное оказалось сильнее. Результатом стали, как значится в протоколе следствия, многочисленные телесные повреждения – укушенные рваные раны лица, головы и тела, которые правоохранители квалифицировали как причинение тяжкого вреда здоровью.
Оперативно прибывшая скорая отвезла несчастного ребенка в больницу – сначала в Волжском, а потом в Волгограде. Врачам пришлось приложить немало усилий и времени, чтобы вывести мальчика из состояния шока и залечить его многочисленные раны.
Драма на улице Александрова мгновенно облетела местные соцсети. Волжане искренне жалели пацаненка. Много нелицеприятных вещей было сказано в адрес владелицы агрессивного пса. Если бы на него был надет намордник, писали пользователи, трагедии не произошло бы.
ЧП с участием собаки и ребенка в Волжском заинтересовало председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, который поставил расследование на контроль в центральном аппарате СК РФ. И вот, как сообщили в СУ СК по Волгоградской области, расследование завершено. Обвиняемая ознакомилась с материалами следствия, и уголовное дело готовится к направлению в суд.
Волжанку ждет серьезное наказание, и это правильно. А для жителей региона этот случай – еще один повод напомнить властям о необходимости решать наболевшую «собачью проблему».
Все больше людей страдают от укусов. В основном, конечно, от укусов бродячих собак. По данным регионального комитета ветеринарии, с жалобами на нападение агрессивных псов ежегодно обращаются более 7000 человек. Только за 3 месяца этого года в медорганизации Волгоградской области обратились 1459 человек с жалобами на укусы и ослюнения животными. Это, как утверждают специалисты, на 21,7% превышает среднемноголетний уровень.
Стерилизация, вакцинация и чипирование – меры, на которые в свое время возлагали большие надежды, оказались малоэффективными и не помогли ни существенно сократить численность популяции бездомных зверей, ни уменьшить их агрессию.
Напомним, что сейчас в Госдуме готовят новые предложения по решению проблемы животных, у которых нет хозяев. Законодатели хотят запретить выпускать их обратно на улицы, а также разрешить усыпление. Летом 2023 года российские регионы уже получили право самостоятельно решать, что делать с такими собаками. После принятия поправок 15 регионов легализовали эвтаназию бездомных животных.
Ну а бороться с агрессией домашних животных приходится пока только одним способом – сурово наказывая их владельцев. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили.