МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Волгоград

Господдержку рыбозаводчики расходовали неэффективно и должны вернуть в бюджет

Контрольно-счетная палата Волгоградской области проверила отрасль

Контрольно-счетная палата Волгоградской области (КСП) считает, что 30 млн рублей, выделенные рыбохозяйственным предприятиям региона в качестве меры государственной поддержки, были израсходованы неэффективно. Кроме того, ведомство настаивает на возвращении субсидий. Участники рынка жалуются на объективные трудности.

Объем имеет значение

12 декабря КСП опубликовала данные проверки, согласно которым государственная поддержка рыбохозяйственных предприятий признана ведомством не эффективной. Речь идет о производителях, получивших в минувшем году из областного бюджета более 30 млн. рублей субсидии, но, по мнению КСП, не все рыбозаводчики смогли отчитаться за выделенные гостранши.

Главным показателем эффективности ведомство называет снижение объемов производства. Так, согласно данным контролеров, объем выращенной в 2015 году в Волгоградской области товарной рыбы составил 1840 тонн, что на 37% ниже уровня 2011, на 20% – 2012, на 18% – 2013 годов и незначительно – на 2% – увеличился по сравнению с 2014 годом. Объем реализации товарной прудовой рыбы в целом по области за 2015 год составил 1100 тонн, снизившись на четверть по отношению к 2011 году и на 11% – к 2013–2014 годам.

По сведениям КСП Волгоградской области, из 12 получателей субсидий наибольший удельный вес по объему полученной господдержки (21,7 млн. рублей, или 72%) занимают 4 предприятия, занимающихся выращиванием рыбы и рыбопереработкой. Однако объемы производства продукции промышленного рыбоводства и ее реализации по данным предприятиям имеют тенденцию к снижению. Если в 2012–2013 годах их удельный вес в объеме выращенной товарной рыбы составлял 80–81%, то в 2014–2015 годах снизился до 71–74%. Аналогичной в ведомстве считают ситуацию с реализацией этими предприятиями произведенной продукции.

Кроме того, проведя проверку, КСП пришла к выводу, что 6 из 12 получателей субсидий не выполнили установленные показатели результативности использования средств господдержки, причем в отчетах отдельных предприятий плановые и фактические значения показателей являлись несопоставимыми.

На возврат

Аудиторы КСП сделали ряд рекомендаций и региональному комитету сельского хозяйства Волгоградской области. Так, отсутствие в нормативных документах комитета конкретизации того, что относится к электроэнергии, использованной для выращивания товарной рыбы и на рыбопереработку, привело по версии КСП к тому, что 10 из 12 получателей субсидий включили в затраты электроэнергию, использованную вспомогательными объектами, – административными, бытовыми, складскими помещениями и гаражами.

Результатом проверки всей региональной программы субсидирования рыбохозяйственных предприятий стала рекомендация комитету сельского хозяйства Волгоградской области обеспечить возврат предоставленных субсидий и провести проверку фактического выполнения получателями господдержки установленных показателей результативности, по итогам которой также принять меры по возврату субсидий.

Процесс о взыскании субсидий постепенно начинается, хотя в ряде случаев суд принимает сторону предпринимателей. Так в ходе судебного заседания было установлено, что к примеру, ООО «Донское приволье» предоставило в комитет сельского хозяйства при получении субсидии накладные, оформленные по той форме, в которой они велись на предприятии, на продукцию объемом 252,9 тонн. В региональном комитете сочли это нарушением, и в принятии накладных по такой форме было отказано.

Предприятию пришлось переделывать документы. Это требование суд признал необоснованным т. к. законодательство РФ предусматривает утверждение форм накладных экономическими субъектами самостоятельно, при условии выполнения требований по реквизитам документа. Рассмотрев все эти обстоятельства, решением от 28 ноября 2016 года арбитражный суд Волгоградской области отказал комитету сельского хозяйства в иске о возврате субсидии.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова, которая была привлечена к процессу в качестве третьей стороны, заявила «МК в Волгограде», что в суде поддерживала позицию предпринимателей, так как считает, что предприятие смогло подтвердить свой оборот.

– Суд с нашим мнением согласился, предприниматель выиграл дело, – отмечает Устинова. – Если в дальнейшем комитет сельского хозяйства обратится в кассационную инстанцию, мы готовы подтвердить свою позицию и там.

На безрыбье

Как считают отраслевые эксперты, сегодня в рыболовецкой отрасли скопилось много проблем. Исполнительный директор НО «Рыбный союз» Сергей Гудков. Считает, что в снижении объемов производства рыбы всему виной снижение ее потребления из-за высокого роста цен.

– В рыбной отрасли сложился тренд самого высокого роста цен на продукцию за последние два года, – отмечает Гудков. – В 2015 году произошел самый высокий рост цен на сырье на 50–100%. Этот скачек привел к резкому снижению производства и потреблению рыбы.

По словам Гудкова, готовая продукция с высокой добавленной стоимостью – соленая и копченая рыба, показала снижение производства на 40%.

– Можно говорить о снижении потребления вообще всей рыбы: соленой копченой, свежей и замороженной. По экспертным оценкам, в 2015 году к 2014 году падение на 12%. В 2016 году по отношению к 2015 году еще 5–8%. По нашим данным за два года розничные цены на мясо выросли на 5%, на молоко на 18%, а на рыбу на 28%.

По словам Гудкова, снижение потребления отразилось на производстве. Люди, покупая мясо, от рыбы вынуждены отказываться из-за высокой цены.

Если говорить о мерах господдержки в рыбном комплексе, то Гудков считает, что они есть, но для развития отрасли нужны и другие решения проблем, с которыми сталкиваются предприятия аквакультуры.

– К примеру, до сих пор не решен вопрос с закреплением прав использования земельных участков там, где есть аквакультурные предприятия, – отмечает Гудков. – Предприятия не могут вести хозяйственную деятельность на воде, если на берегу у них нет никаких прав собственности на земельный участок.

Главный бухгалтер одного из рыбозаводческих предприятий Татьяна Рокотянская рассказала, что предприятие получило государственную субсидию 7,45 млн рублей, которая была направлена на компенсацию части затрат на электроэнергию и на приобретение специализированных кормов и удобрений.

– Претензий к нашему предприятию по эффективности расходования субсидии пока не предъявлялось, – заявила Рокотянская. – Безусловно, для нас такая государственная помощь была важна, т. к. наше производство очень энергоемкое. Мы смогли существенно снизить себестоимость продукции за счет оплаты электроэнергии.

По словам Рокотянской, снижение себестоимости отразилось на увеличении выручки. В этом году она на предприятии уже составила 57 млн рублей.

– Наше предприятие достаточно крупное, спад по одному профилю мы можем компенсировать другими видами продукции, - отмечает Рокотянская. – Но стоит отметить, что за последние несколько лет очень многие предприятия ушли с рынка либо находятся в состоянии, которое оставляет желать лучшего.

О том, что структура рынка начинает меняться не в лучшую сторону подтверждает и директор рыбозаводческого предприятия Юрий Кердан.

– Проблема рыбной отрасли в Волгоградской области сегодня заключается в том, что многие мелкие предприятия уходят в тень и таким предприятиям, как наше, с ними очень сложно конкурировать.

По словам Кердана, в условиях такой конкуренции приходится увеличивать кредитную нагрузку, что делает продукцию завода неконкурентоспособной.

Больше рыбы

Между тем, в аквакультуре (разведение и выращивание водных организмов – Прим. авт.) правительства страны видит одну из важных точек роста экономики. На недавнем заседании кабинета министров по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий вопрос рыборазведения обсуждался подробно и обстоятельно.

Как отметил глава правительства, за девять месяцев текущего года заметен прирост производства в аквакультуре более чем на треть, но этого «все равно совершенно недостаточно».

– У нас огромные природные богатства, но они не безграничны, а значит, надо развивать товарное производство рыбы и рыбопродуктов, – отмечал Д. А. Медведев. – Это то, чем занимается весь мир, в том числе и государства, сопоставимые с нашим по объему природных ресурсов.

По словам премьер-министра, доля рыбной продукции российского производства на внутреннем рынке за 2015 год превысила 80%, а по итогам текущего года прогнозируется еще больше – порядка 83%. С другой стороны, есть и проблемы. Доля товарной аквакультуры в общем объеме поставок рыбы едва превышает 3% (около 3,5%).

Премьер заявил, что для развития аквакультуры нужно действовать в трех направлениях. Первое касается финансирования. Большинство товарных производителей аквакультуры – это небольшие хозяйства и правительство таким образом дает развиваться малому и среднему бизнесу. Он напомнил, что важно сохранять стимулы, которые предусмотрены по этому направлению в рамках госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса .

Справка «МК в Волгограде»

В настоящее время в России потребляется 22 кг рыбы и рыбопродуктов на человека в год. Среднегодовой темп роста рыбного рынка на протяжении 9 лет составлял в среднем 6%, что позволило увеличить объем производства рыбы к 2015 году в два раза.

Наиболее популярным у рыбных хозяйств является выращивание карповых и лососевых видов рыб, доля которых в структуре российского рыбоводства составляет более 95%.

Основная доля в структуре улова принадлежит рыболовной деятельности. При этом, объем вылова дикой рыбы в разы превышает объем вылова в рыбных хозяйствах.

В 2015 году наибольшие доли в производстве рыбной продукции занимали мороженая рыба (кроме сельди) и сельдь всех видов обработки – суммарная доля этих видов составила около 80%.

Основной объем выловленной рыбы приходится на Дальневосточный и Северо-Западный федеральные округа – около 90% всего российского производства рыбной продукции, включая рыбу.

В 2015 году из-за контрсанкций доля импорта рыбы сократилась вдвое и составляет уже менее 16%. Больше всего на территорию РФ ввозится мороженой рыбы.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах