МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Волгоград

Бесплатную медицинскую помощь предлагают оказывать по принципу социальной справедливости

Медстраховку для безработных могут пересмотреть

Обязать неработающих граждан платить взносы либо снижать объем оказываемой медицинской помощи предложил главный сенатор Валентина Матвиенко. Соответствующие поправки для внесения изменений в Закон об обязательном медицинском страховании и федеральный бюджет на 2017 год до 1 октября этого года должны быть подготовлены министерствами здравоохранения и финансов РФ.

Лекарство от хитрости

По данным Счетной палаты, регионы ежегодно выделяют порядка 40 млрд рублей на оплату социальных взносов неработающих россиян. Тот, кто не платит налоги, не должен получать те же услуги, что и работающие граждане, заявила спикер Совфеда.

– Нужно либо обязать неработающих граждан платить взносы, либо снижать объем оказываемой медицинской помощи, – предложила Матвиенко.

Это высказывание вызвало бурные обсуждения в обществе. По мнению оппонентов Матвиенко, такая инициатива антиконституционна. Она противоречит ст. 41 Основного закона, гарантирующего каждому получение медицинской помощи, независимо от того, работает он или нет. Кроме того, поправки ударят по кошельку и без того небогатых студентов и пенсионеров.

Между тем основная идея поправок сводится не к тому, чтобы лишить социально незащищенные категории населения медицинской помощи. Речь идет о том, чтобы заставить платить за услуги тех, кто имеет доход, но не платит отчислений, говорит председатель комитета по охране здоровья Волгоградской областной думы Наталья Семенова.

– Матвиенко в своем предложении снизить объем медицинской помощи для неработающих граждан не имела в виду детей, неработающих пенсионеров, это касается категории трудоспособного возраста, – объясняет Наталья Валерьевна.

В этой инициативе, замечает эксперт, есть доля справедливости.

– Тот, кто платит налоги, тем самым пополняет бюджет, из которого отчисления идут в том числе на медицину, но есть те, кто этого не делает, – говорит Семенова. – Основная цель – вывести из тени тот бизнес, который не дает поступления налогов.

Подобные ограничения в объемах в оказании медицинской помощи действуют на территории многих стран.

Так, в Финляндии бесплатно будут наблюдать только беременных и новорожденных и осматривать школьников. Остальные услуги здесь оплачивают, несмотря на государственную систему оплаты медицины, в размере 15%. Прием терапевта здесь стоит 46 евро, а педиатра – 77. За вычетом 15%-ной скидки визит к врачу финну обойдется от 7 до 10 евро.

– Во Франции, если ты работаешь, то ты защищен, – говорит временно живущая во Франции волгоградка Екатерина. – У тебя есть страховка, которая покрывает все стандартные обращения к врачам. Правда, система немного другая. Сначала ты платишь врачу и покупаешь лекарства, а потом тебе эти деньги возмещают. Есть и бесплатная медицина, но это удел самых малообеспеченных.

Но как это будет работать в России, пока не ясно даже опытным специалистам.

– Я бы не могла сказать однозначно, что за или против инициативы, – говорит Семенова. – Думаю, вновь избранная Госдума вернется к его рассмотрению, так как вопрос этот давно назревший.

Сократить дефицит

Тема внесения платы за предоставление медуслуг не нова и активно обсуждается на протяжении последних нескольких лет. В 2013 году министр труда Максим Топилин предложил лишить безработных бесплатной медицинской помощи. Минфин предлагал с 2015 года ввести для неработающих соплатеж за получение полиса обязательного медицинского страхования (ОМС). А весной прошлого года депутат-единоросс Ильдар Гильмутдинов даже вносил законопроект, позволяющий исключить неработающих граждан из системы ОМС. Речь шла о не работающих по трудовому договору и не зарегистрированных на бирже труда. Такая мера, по мнению депутата, позволила бы большинству активнее искать работу.

– В преддверии принятия федерального бюджета мы выслушивали некоторые стороны из регионов, и, в частности, нарекания сводились к тому, что в разы возросла оплата каждого региона за неработающее население, – говорит член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Попова. – Уже тогда мы предложили разработать Фонду ОМС новый законопроект и просили Минфин пересмотреть методику предоставления субсидий регионам.

Напомним, сегодня субсидии выделяются по принципу выравнивания бюджетов. Это не стимулирует губернаторов получать как можно больше доходов, потому что в случае его получения Минфин срезает свое финансирование и таким образом выравнивает регионы.

– За прошедший год никаких сдвигов достичь не удалось, поэтому в этом году на заседании межбанковского совета мы еще раз выслушали и позицию Счетной палаты и некоторых регионов, которые приводили конкретные данные по своему краю.

Кое-где плата за неработающее население достигает 50% от совокупных трат. И такая ситуация недопустима, считают в Совфеде.

– Согласна с Матвиенко, что надо что-то делать с неработающим населением, – полагает Попова. – За предыдущий год регионы достигли больших усилий в чистке своих баз. Так, среди неработающего населения у нас были и работники силовых структур, подразделений МВД, которые имеют полис ОМС, но не прикреплены к федеральной базе ОМС.

Впрочем, это тоже не выход из ситуации. Среди волгоградцев немало тех, кто никогда не работал и не собирается работать официально и при этом имеет доход. Хотя медуслуги они получают наряду с теми, кто уплачивает за себя все взносы.

Выходом из ситуации, по мнению Матвиенко, может стать введение декларации, в которой граждане неработающие будут фиксировать свой отсутствующий доход. Вывести из тени скрывающихся от уплаты налогов официально неработающих граждан, может, например, и выдача страховых полисов через службы социальной защиты населения. Это поможет восстановить принцип социальной справедливости, который сегодня нарушен за счет не очень добросовестных граждан.

– Мы говорим о молодых людях, которые не уплачивают никакие взносы. Для таких нужно ужесточать законодательство. Сегодня пришло время всем сторонам сесть за круглый стол.

По решению межбанковского совета была создана рабочая группа. Комитеты по экономике и социальной политике получили протокольное поручение по разработке нового пакета документов.

– Наверное, мы будем предлагать Минфину изменять формулу, по которой регионы получают субсидии на выравнивание бюджетов, чтобы был стимул для самого региона, – говорит Попова. – У нас переизбыток полномочий, которые делегировали субъектам Федерации, не подкрепив их финансово.

Инициатива как раз и призвана решить проблему с долгами регионов за счет сокращения расходов на уплату взносов в фонды ОМС.

Справка «МК в Волгограде»

По данным Федерального фонда обязательного медицинского страхования, численность лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, на 1 апреля 2015 года составила 146,5 млн человек; в том числе 61,5 млн работающих и 85 млн неработающих граждан.

В Волгоградской области численность лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, на 1 апреля 2015 года составила 2 508 530 человек; в том числе 1 587 763 числятся как неработающие граждане.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах