Арбитражный суд Волгоградской области запустил в отношении Олега Михеева процедуру банкротства. Чтобы вернуть долг истцу – компании «Зарина», которая настаивала в суде на банкротстве Михеева, депутату придется в течение шести месяцев расстаться с имуществом на 175 млн рублей.
Карманный транзит
Напомним, что ранее – в 2013 году – частное лицо Ольга Мережа и ООО «Зарина» уже пытались через суд взыскать эту задолженность, которая числится за Михеевым по договору инвестирования, заключенному с ОАО «Волгоградский моторостроительный завод». Мережа хорошо знакома Михееву, так как ранее была руководителем аффилированной к предпринимателю структуре – ООО «Ротор», а также руководила ООО «Кворум», который, собственно, и должен быть истцом по взысканию долга по этой сделке. Но после ряда переуступок право требования взыскания дебиторской задолженности с Михеева перешло от «Кворума» к «Зарине». И, видимо, не случайно.
Общая сумма долгов Олега Михеева приближается к 9,5 млрд рублей, но первой имущество депутата в счет долга, судя по всему, получит именно «Зарина». Сам Михеев говорит, что узнал об этой компании «из СМИ», но злые языки утверждают, что «Зарина» может быть подконтрольна структурам депутата. Если так, то поставить первым в очередь кредиторов «свою» фирму – это чрезвычайно умный ход, причем в духе Михеева. Ведь если «Зарина» предположительно «близка» к депутату-банкроту, то активы, которые он собирается предъявить в счет уплаты долга, будут фактически переложены из одного кармана в другой. Схема нехитрая, к тому же «заринский транзит» – самый простой и надежный способ сохранить все нажитое непосильным трудом под своим контролем.
На недавней пресс-конференции Михеев назвал происходящее с ним «избавлением от банковской кабалы». Депутат от бизнеса прекрасно знает правила игры: если ты должен банку миллион – это твои проблемы, но если твой долг миллиард – это проблемы банка. Он продолжает жить на широкую ногу и, похоже, особо не тяготится бременем своего нового статуса, заявляя, что не считает банкротство препятствием для продолжения политической деятельности.
– Банкротство – не преступление, это совершенно нормальная практика, которая широко распространена во всем цивилизованном мире. Пример Дональда Трампа более чем показателен, он пять раз признавал себя банкротом, но это не мешает ему баллотироваться в президенты США, – самоуверенно заявляет Михеев, не особо заботясь о корректности своего сравнения.
Гектарная несовместимость
Скажем прямо: депутат сильно лукавит. В отличие от Михеева, одиозный американский бизнесмен, шоумен и меценат никогда не проходил через процедуру личного банкротства, хотя, как утверждает сам, был очень близок этому. В 1990 году Трамп также был должен кредиторам порядка $9,8 млрд, причем около $900 млн составлял его личный долг. Всем тогда казалось, что Трампу конец и ему уже не выбраться из долговой ямы, но уже через четыре года бизнесмен сумел вернуть банкам половину долга, а его личный долг был выплачен полностью.
История ренессанса империи Трампа является канонической и одной из наиболее ярких за всю историю бизнеса. Для многих американцев он, без сомнения, положительный герой, который волею судьбы упал, но сумел достойно подняться. Американцы это оценили, и только поэтому Трамп сегодня имеет моральное право претендовать на должность кандидата в президенты от республиканцев. При всем уважении, автора автобиографического бестселлера «Трамп никогда не сдается. Как я превратил мои самые большие проблемы в успех» просто невозможно усадить на один гектар с его волгоградским фанатом.
Но Михеев, видимо, считает иначе, потому как уверен, что незавидный ярлык банкрота не помешает его бизнес-интересам и предстоящим выборам в Государственную думу. Вот только нужен ли ему теперь статус депутата так же, как это было пять лет назад? Готов ли он вновь отдать полцарства за мандат? По разным оценкам, выборная кампания 2011 года обошлась Михееву в 100–120 млн рублей. Но в то время у него была супермотивация. Очень многие были уверены в том, что Михеев идет в Госдуму только с одной-единственной целью – получить депутатскую неприкосновенность. Положение дел в бизнесе Михеева в то время складывалось таким образом, что альтернативой Охотному ряду вполне могла стать Бутырка.
Операция «Наследник»
Сегодня, после подписания мирового соглашения с Промсвязьбанком и долгового катарсиса, острой необходимости в статусном иммунитете у Михеева уже нет. Он продолжительное время прекрасно обходится и без него: депутатской неприкосновенности Михеев был лишен еще в 2013 году. Предстоящая кампания, по нынешним ценникам, выйдет терпящему финансовое бедствие политику еще дороже. С учетом особенностей новой «лепестковой» нарезки округов эксперты оценивают стоимость думской кампании в регионе в 300–500 млн руб. Это плохие новости для руководителя реготделения эсеров, так как "заначек" может не хватить.
К тому же не совсем понятно, как Михеев сможет объяснить другим кредиторам, которые наверняка гуськом потянутся в суд, откуда у человека, находящегося в активной фазе процедуры банкротства, есть средства для того, чтобы в открытую спонсировать выборную кампанию.
Впрочем, и к состоятельности бывшего номинанта рейтинга Forbes уже появились вопросы. Суммы задолженности – прекрасная иллюстрация ситуационного дна Михеева. Во многом поэтому все свои выборные кампании в регионе после 2011 года эсеры, да и сам Михеев (в 2014 году он баллотировался кандидатом в губернаторы), провели вяло и шаблонно, отметившись на выборах скорее для галочки.
Политбомонд уже в открытую говорит, что главный справоросс региона явно растерял форму и на региональные выборы просто «не приходит». В решении локальных электоральных задач у Михеева нет особого рвения, а «акционировать» реготделение и поделиться властными полномочиями не позволяет «воспитание». Ярко выраженная политическая инертность дает основания полагать, что Михеев решил по-тихому завершить свою пеструю карьеру регионального политика, на последние кровные хочет «прокачать» статус, чтобы перейти на другой уровень – федеральный.
Единственной реальной мотивацией в регионе для Михеева может стать продвижение в политику своего сына Алексея. Вручив год назад отпрыску мандат депутата облдумы, причем в обход этических партийных норм, Михеев-старший всем дал ясно понять, что проект «Наследник» активирован. 24 года – самое время для Михеева-младшего выйти на политическую арену и доказать всем, что он уже вырос из папиных оранжевых джинсов.
Оптимальным вариантом для Михеева вполне может стать «перекрестное» финансирование выборной кампании в Госдуму. Сам он оплатит с дисконтом (банкрот все-таки) вхождение в федеральную часть партийного списка, а в Волгограде окажет финансовую поддержку своему сыну, который возглавит региональный список и предвыборный штаб. Сын за отца, как известно, не отвечает, а откуда берутся деньги у партии, в ответе ее лидер – Сергей Миронов. Как говорится, и волки сыты, и Трамп оценит.