Как сообщил руководитель предприятия Виктор Иванов, на сегодняшний день сложно сказать, какова окончательная сумма задолженности, которую накопило прежнее руководство, так как сумма долгов клуба постоянно растет по мере подачи исковых заявлений от бывших игроков, тренеров и поставщиков услуг.
По словам Иванова, только бывшим игрокам и тренерам команды «Ротор», обратившимся с заявлениями в Палату по разрешению споров РФС, задолженность по зарплате составляет порядка 36 миллионов рублей. Еще больше – около 48 миллионов – предприятие задолжало государству в виде налогов в бюджеты различных уровней. Еще примерно столько же предстоит выплатить контрагентам – поставщикам товаров и услуг.
Долги, перевалившие за 150 миллионов рублей, по данным КСП Волгоградской области возникли из-за того, что на протяжении трех лет бывшие руководители клуба беззастенчиво расходовали средства свыше утвержденного бюджетного лимита, никак не соотнося эти расходы с госзаданием, не согласовывали свои траты с учредителем и часто, прикрываясь громким именем, руководители «Ротора» оформляли свои финансовые обязательства в виде гарантийных писем.
По словам Иванова, ситуация оказалась настолько критичной, что все попытки реструктуризировать долговые обязательства, сократить хотя бы их часть, ни к чему не привели. Дальнейшее существование предприятия-банкрота было бессмысленным со всех точек зрения. Принимая во внимание структуру долгов, «Ротор» все равно бы лишился лицензии ПФЛ, так как в регламент лиги финансовый фейр-плей прописан четко и не предполагает исключений. Поэтому единственным правильным решением было объявить о прекращении деятельности предприятия, чтобы сэкономить бюджетные средства, которые пойдут на выплаты команде и сотрудникам клуба при его ликвидации и выплату долгов.
– Но сама команда «Ротор», конечно, не умирает, – отмечает Иванов. – Перед нашим регионом стоит задача к ЧМ-2018 вывести «Ротор», если не в премьер-лигу, то в ФНЛ. И я считаю, при правильном подходе нам такая задача по силам. В области для этого сегодня созданы все условия. В первую очередь, надо сейчас активизировать работу с футбольным резервом. Надо ставку делать на своих воспитанников, чем «Ротор» всегда выделялся на фоне других элитных клубов, и эта стратегия позволяла добиваться успехов.
Новый "Ротор-Волгоград" будет комплектоваться из воспитанников Волгоградского колледжа олимпийского резерва и согласно регламента РФС начнет выступление в зоне "Черноземье" первенства третьего дивизиона.
Сменится в клубе и тренерский штаб. Прежний главный тренер команды Олег Веретенников вместе со своими помощниками: Александром Беркетовым, Денисом Зубко и Виталием Абрамовым в полном составе решили уйти из команды, чтобы стать играющими тренерами в команде, играющей на первенство области, которую собираются спонсировать прежние партнеры «Ротора»: фирмы «Волма» и «Радеж».
Новым главным тренером клуб, вероятнее всего, станет Эвальд Фролов – бывший тренер волжского "Торпедо" , который в настоящее время успешно руководит любительской футбольной командой "Урожай" из Еланского района.
Среди кандидатов называют и известного российского тренера Сергея Павлова, который в 1995 г. вывел провинциальный камышинский «Текстильщик» в 1/16 Кубка УЕФА, позже работал во многих российских клубах: «Спартак», «Сатурн», «Кубань», «Шинник», входил в тренерский штаб сборной России.
В команде остались 8 футболистов прежнего состава, а новой команде поставлена задача занять первое место, чтобы в следующем сезоне принять участие в чемпионате ПФЛ.
Первенство МОА «Черноземье» стартует уже 11 апреля, «Ротор-Волгоград» первые два матча проведет на выезде, а первая домашняя игра состоится 2 мая, которая пройдет на стадионе «Зенит».
– В дальнейшем, я считаю, надо создавать отдельную структуру в виде акционерного общества или некоммерческого партнерства, чтобы не полагаться только на бюджетное финансирование, а более активно привлекать инвестиции и партнеров, – поделился своими планами Иванов.