МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Волгоград

Частоту проверок бизнеса увяжут с количеством жалоб и нарушений

 Недаром говорят, что кризис – время возможностей. Малому и среднему бизнесу непростая экономическая ситуация поможет избавиться от изнуряющих, зачастую губительных проверок: министерство экономического развития подготовило законопроект о риск-ориентированном подходе контроля за бизнесом.

 

 Предприятия бизнеса ранжируют по степени риска – их будет четыре. Число проверок будет зависеть от присвоенной степени. При определении степени риска учтут число ранее допущенных компанией нарушений, вид предпринимательской деятельности, количество жалоб со стороны клиентов и прочее. Категорию риска для каждого предприятия будут определять Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Роструд. Согласно новой методике бизнес проверят уже в этом году. Для предприятий I класса опасности – чрезвычайного – предусмотрены выездные плановые проверки и проведение лабораторных исследований. Для II класса опасности – высокого – прописаны выездные плановые и внеплановые проверки (по согласованию с прокуратурой) и лабораторные исследования минимально достаточного объема. Для организаций III класса опасности – среднего – проведут плановые выездные проверки или документарные проверки. Самые безопасные предприятия проверят лишь выборочно.

Сейчас по закону все предприятия проверяют не чаще, чем один раз в 3 года. При введении риск-ориентированного подхода контроля предприятия с низким уровнем риска будут совсем освобождены от плановых проверок, а высокорискованные предприятия наоборот будут находиться под самым пристальным вниманием. Если в ходе плановой проверки предприятия с более высокой степенью риска не будет выявлено грубых нарушений, ему присвоят более низкую категорию риска. Это удобно и справедливо, считают в минэкономразвитии. Законопроект разрабатывался в рамках поручений президента и правительства по совершенствованию системы государственного и муниципального контроля.

По мнению председателя регионального отделения «Опоры России» Андрея Удахина, реформу о риск-ориентированном регулировании нужно было принять еще вчера.

– Наконец-то бизнес перестанут душить и кошмарить по пустяками, – говорит эксперт. – Принцип риск-ориентированного подхода при контроле самый верный и справедливый. На совещаниях часто приходится слышать, что надзорные органы тотально контролируют все типа бизнеса подряд, без учета специфики и рискованности. ЖКХ-предприятия, аптеки, киоски и маркеты – все чешут под одну гребенку при проверке, качество услуг от этого не повышается. Ведь есть предприятия, которые не нуждаются в частых проверках. Это, к примеру предприятия торговли, общепит. В таких заведениях сам владелец должен быть заинтересован в опрятности и порядке своего «детища», так как от этого зависит количество клиентов и репутация заведения. А вот аптеки, медицинские клиники частные – им должно быть уделено внимание гораздо большее. Согласен также с тем, что на количество проверок будут влиять жалобы граждан, именно недовольство клиентов должно вызывать у надзорных органов тревогу.

Эксперт считает, что риск-ориентированных подход – оптимальный вариант, которые отвечает нынешним экономическим реалиям.

– То административное давление, которое сейчас испытывает бизнес- колоссально, – продолжает Удахин. – Ранжированный подход к проверкам ослабить бюрократические препоны при ведении бизнеса, что положительным образом скажется на его развитии. Уверен, что куда больше людей решатся завести свое дело, когда будут знать, что их не задушат проверками.

Приятный бонус такого подхода – существенная экономия бюджетных денег. Так, только в 2013 году на проведение проверок из бюджетов всех уровней было выделено более 70 млрд рублей. В условиях экономического спада таким суммами «разбрасываться» недопустимо.

По словам партнера компании «Деловой фарватер», члена экспертного совета Госдумы по противодействию коррупции и безопасности Сергея Варламова, только 5–10% предприятий страны имеют высокий риск причинения вреда. Остальные можно не проверять вовсе или делать это крайне редко.

Отметим, в странах Европы и Азии уже применяется риск-ориентированный подход при осуществлении госнадзора. Это позволяет уменьшить нагрузку на контрольные органы, ослабить давление на бизнес и сократить госрасходы на проведение проверок. Уровень качества предоставлений услуг при этом там в разы выше.   

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах