– Говорят, минспорта Волгоградской области вот-вот закроет «Ротор». Объясните, что происходит?
– Не новая проблема, та же, что была и полгода назад: денежный кризис и долги, за которые никто не платил. Сейчас, когда мы проводили аттестацию «Ротора» на оставшуюся часть сезона во второй лиге, снова всплыл этот долг. Со стороны министерства спорта Волгоградской области никаких задолженностей нет. Новый план финансово-хозяйственной деятельности выполняется, как и прежний.
Долг «Ротора» копился два с половиной года. За это время у команды были утверждены разные планы-графики, но клуб выходил сверх этой нормы, надеясь, что министерство спорта области пойдет навстречу по так называемому джентльменскому соглашению с прежним губернатором. Последние полгода конфликт был в затяжной стадии. У клуба был шанс показать, на что способен их менеджмент, что вот мы не сто миллионов, а десять, но нашли. Но «Ротор» продемонстрировал только пассивность и потребительский подход к делу.
– Каков сейчас долг «Ротора»?
– Насколько я знаю, задолженность составляет 100 миллионов рублей. Из них 60 миллионов – зарплата. Говорю это из своих источников, со слов министра спорта Волгоградской области. Он говорил, что минспорта сейчас по своим обязательствам отвечает, но старый долг, с прошлого года, никто не отменял.
– Говорят, что Андрей Бочаров не слишком расположен к «Ротору» и футболу вообще. Это так?
– Именно к спорту он неравнодушен, но акцент сделал сразу такой: спорт профессиональный должен существовать за счет спонсоров. Андрей Иванович хочет, чтобы максимально в наших командах были представлены волгоградцы – понятно, что полностью это невозможно исполнить, но база должна быть из местных игроков. Камышинский «Текстильщик» к этому стремился. У кого база, у кого-то школа, у кого-то видение стратегии. Но нет, все разделились и тянут одеяло на себя. А объединиться между собой – это, по-моему, и есть выход из положения.
– Но гасить старые долги минспорта все равно не хочет.
– Позвольте, но это долги предыдущих хозяев. Бывает несоответствие финансовому плану на пару миллионов, но это сто миллионов долга! Был «Ротору» утвержден план на 120 миллионов, а они раз – плюс 70! Через год еще плюс 40. Вот долг и скопился. Им говорили про зарплаты, раздутый штат, отсутствие всякой экономики – бесполезно.
– «Летом в непростой ситуации нам удалось найти частных инвесторов», – говорил Рохус Шох. Где спонсоры сейчас?
– Клубу намекнули: ищите спонсоров, у вас есть полгода, пока вы сезон играете. Я летела в самолете с генеральным директором «Садов Придонья» Андреем Самохиным. К нему лезут постоянно со своими проблемами, но я знала, что он – один из спонсоров «Кубани». Я осторожно так спросила «Вы как, со спортом дружите?» «Да, – говорит, – у меня единоборства, дзюдо в частности». Спросила про «Ротор»: «Не хотите партнером стать?» И как-то он так сразу с внутренним недоверием, что ли: «Ротор»? Никогда!» Спрашиваю, почему? «Я не вижу прозрачности. Нас не устраивает, как бездонно деньги тратятся». Бизнесмены должны понимать четко, куда отдают деньги.
К тому же был еще инцидент, когда за два-три года за командой числилось около ста трансферов. В общем, вскрылось, что менеджмент работает не доброкачественно. Спонсоров пугало, что это дискредитировало команду, и они не хотели сотрудничать с клубом. Я думаю, надо показать свою открытость, готовность взять ситуацию под контроль, акционировать самим, делать клуб народным, хоть какие-то предложения вносить – ничего не последовало. Они сидели и ждали, когда им кто-то поможет. А вы ведь понимаете, что в футболе так не бывает.