Первая часть десятимиллиардной суммы – 3 млрд 975 млн рублей, из которых львиная доля (3 млрд 337 млн руб.) – это частичная компенсация финансовых потерь, которые понес региональный бюджет в результате изменения налогового законодательства по уплате налогов консолидированными группами налогоплательщиков. Областные парламентарии в течение последних лет не раз заявляли об этих потерях, но были услышаны только сейчас. И произошло это, как подчеркивают депутаты, не без участия главы региона Андрея Бочарова. Как заметил руководитель думского бюджетного комитета Владимир Попов, на эти цели Волгоградский регион получил больше, чем другие субъекты РФ.
Остальные 637,6 млн рублей пойдут на частичную компенсацию дополнительных расходов на оплату труда работников бюджетной сферы.
Вторая часть – 6 млрд 20 млн рублей – бюджетный кредит с минимально возможной ставкой – всего 0,1 процента. Он позволит заместить дорогие коммерческие займы, которые ранее в огромном количестве набрала Волгоградская область. В результате, как сообщил заместитель председателя правительства региона – министр финансов Александр Дорждеев, уже на первом этапе, благодаря дешевому бюджетному кредиту, удастся сэкономить 135 миллионов рублей.
Приоритет при распределении полученных миллиардов отдан социальной сфере. Прежде всего, исполнены майские указы Владимира Путина в части повышения заработной платы бюджетникам. Поправками увеличены межбюджетные трансферты, перечисляемые в бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Волгоградской области на финансовое обеспечение скорой медицинской помощи – 400 млн рублей. Увеличилось финансирование мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда по программам 2013 года – 76,4 млн рублей, произошло увеличение ассигнований на мероприятия по исполнению поручений Президента РФ по объектам водоснабжения и газификации Волгоградской области – 151 млн рублей.
Также увеличивается финансирование по объектам водоснабжения в рамках реализации подпрограммы "Чистая вода" для погашения кредиторской задолженности за выполненные работы в 2013 году. Из 959 млн рублей, дополнительно направляемых в дорожный фонд и на транспорт, предлагается прибавить на ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования, а также на субсидирование муниципальных бюджетов на капремонт автомагистралей.
В целом, по информации регионального минфина, расходы на реализацию государственных программ по предлагаемым поправкам в 2014 году увеличиваются на 2,1 млрд рублей и составят 74 млрд рублей, расходы на реализацию ведомственных программ в 2014 году будут больше на 745 млн рублей и составят 10 млрд рублей. В общей сумме бюджетных расходов на финансирование программ приходится 94,04%.
Но даже после этих десятимиллиардных вливаний идеально сбалансированным бюджет региона назвать пока нельзя. По словам депутата Олега Болотина, тратим мы по-прежнему больше, чем зарабатываем. Накоплен большой госдолг. К 1 января 2014 года его сумма достигла более 33 млрд рублей, увеличившись за последние четыре года более чем в четыре раза (в трехлетней перспективе перед региональной властью поставлена задача снизить уровень госдолга до 50 процентов от собственных доходов), далеко не полностью погашена кредиторская задолженность бюджета за выполненные работы.
И хотя получившуюся казну депутаты называют «очень далекой от идеала», большой шаг к снижению риска краха бюджетной системы региона сделан, и в этом главную роль областные парламентарии отводят новой команде исполнительной власти региона.
– Сегодня федеральный центр по-другому относится к области. Вопрос доверия к ней возвращается, и это отразилось в поправках к бюджету, которые были приняты на заседании думы, – отметил заместитель председателя думы Анатолий Бакулин. – Все 10 млрд рублей пойдут на финансирование социальных статей, разгрузят обязательства областного бюджета по кредитам, взятым в коммерческих банках, что повлияет на общую структуру бюджета и даст возможность участвовать в государственных программах в большем объеме.
На что пойдут федеральные деньги:
На финансирование отраслей социальной сферы – 1 млрд 545 млн рублей;
На капитальные вложения и жилищно-коммунальное хозяйство – 670,6 млн рублей;
В дорожный фонд – 959, 6 млн рублей;
Другие расходы, в том числе на поддержку муниципальных образований – более 900 млн рублей.