Выездное совещание по решению вопросов, связанных со сбором и утилизацией отходов, состоялось в Урюпинске Волгоградской области. Андрей Бочаров и Сергей Донской осмотрели старую муниципальную свалку, расположенную на территории 0,16 га. Ситуация здесь давно достигла критической точки – от населения поступали многочисленные жалобы на то, что полигон не отвечает современным требованиям законодательства, а организация, его эксплуатирующая, не имеет соответствующей лицензии. Однако на свалку продолжали свозить отходы, которые отравляли окружающую среду. Происходило систематическое загрязнение воздуха, почвы, грунтовых вод, возникла реальная угроза здоровью жителей.
С апреля текущего года полигон был закрыт, однако сегодня, подчеркнул Андрей Бочаров, необходимо привести в порядок это экологически опасное место. Для проведения необходимых работ требуются огромные средства – по договоренности с главой Минприроды Волгоградская область получит на эти цели федеральную поддержку. Более того, решено сделать регион пилотным для реализации специального проекта по ликвидации старых полигонов, которых сегодня насчитывается более 680. Как заявил Донской, уже в следующем году на рекультивацию загрязненных земель из федерального бюджета Волгоградской области будет выделено более 300 миллионов рублей.
При этом, по словам Бочарова, правительство региона по согласованию с профильным российским министерством разработает собственную программу в сфере ТБО.
– Ее основой станет комплексный подход, который позволит охватить все вопросы – от сбора и вывоза мусора до строительства и эксплуатации современных полигонов, в том числе с участием инвесторов, – пояснил Андрей Бочаров.
Также Донской и Бочаров осмотрели мусорный полигон в Городищенском районе, подлежащий закрытию, и обозначили сроки оборудования альтернативного места складирования мусора.
– В 2016 году должен быть введен в строй новый современный полигон, а на месте старого необходимо провести рекультивацию, – заявил Андрей Бочаров во время выездного совещания.
Городищенская свалка твердых бытовых отходов работает с 1949 года. Сюда вывозят мусор со всех районов Волгограда, кроме Красноармейского. Накопленный объем – порядка 50 миллионов кубометров ТБО, в том числе 3, 4 и 5-го классов опасности. Сегодня полигон уже не соответствует современным требованиям – он расположен в черте населенного пункта, где расстояние до жилой зоны вместо положенных 1000 метров составляет всего 400. Мощности уже заполнены до предела – дальше эксплуатировать полигон нельзя.
Оценивая критическую ситуацию, которая до сих пор складывалась в Волгоградской области, глава региона высказал мнение, что решению проблемы зачастую мешал криминальный характер «мусорного» бизнеса.
– Незаконные схемы «прикрывали» коррумпированные местные чиновники, депутаты и правоохранители. Сегодня без наведения элементарного порядка в этой сфере невозможно ни ликвидировать старые полигоны, ни выстроить понятное и прозрачное взаимодействие с инвесторами, готовыми вкладывать средства в создание современных сортировочных и перерабатывающих комплексов, – считает Андрей Бочаров.
Отметим, что на совещании с министром природных ресурсов было заявлено, что оптимальной моделью управления ТБО на территории регионов является создание единой структуры под контролем государства – она должна заниматься всеми этапами работ от сбора мусора до утилизации отходов. По мнению специалистов, подобный подход позволит упразднить коррупционную составляющую и строго соблюдать все требования закона, связанные с экологическими и санитарными нормами.
Экспертное мнение:
Владимира Лобойко, президент Волгоградской межрегиональной экологической академии:
– На территории области нет полигонов, отвечающих экологическим требованиям. К этому вопросу много раз обращались, но почему-то вопросы экологии оказываются не столь важными. Сегодня власть имеет понимание остроты проблемы. Рекультивация земель – очень затратное дело, поэтому участие государства необходимо. Что касается создания мусороперерабатывающих производств, то наиболее быстрый и эффективный путь решения проблемы – концессионное соглашение. Затраты со стороны бюджета минимальные – частник берет участки в аренду, строит полигоны, сортировочную станцию и сам завод по переработке. Соответствующее соглашение было заключено несколько лет назад: однако региональные власти не выполнили условия договора, не предоставив землю. Во всем мире переработка мусора – это прибыльный, очень доходный бизнес. Например, в Швеции мусор даже закупают за рубежом, чтобы перерабатывать у себя. Большие надежды я возлагаю на нынешнюю власть – Бочаров объявил декриминализацию всех структур жизни региона одним из приоритетных направлений работы.