МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Волгоград

Один на весь свет

В Серафимович туристы едут, чтобы увидеть чудотворный камень Пресвятой Богородицы

Так много путешествуя по миру, многие совсем не знают историю родного края. Однако и нам есть чем гордиться. В Волгоградской области есть немало интересных и необычных достопримечательностей, посетить которые на выходных может любой волгоградец. Корреспондент «МК в Волгограде» совершил вояж по самым знаковым местам региона. Первым пунктом этого мини-турне стал небольшой уездный городок Серафимович.

Три переезда – две пробки

Ровно в 7.30 утра в пятницу мы с друзьями выезжаем на автомобиле из Волгограда. В планах – за три выходных дня побывать Серафимовиче, Клетской и Ольховке. Переночевать можно у местных жителей, которые с радостью сдадут комнатку на четверых человек. Остальное время мы будем в пути.

Итак, бывшая казачья станица Усть-Медведицкая, а ныне – город с многовековой историей Донского края, окутанный множеством тайн и загадок находится в 265 км от областного центра. Мы выбираем самый короткий путь – по ростовской трассе. По пути нам встречаются три железнодорожных переезда, которые весьма опасны длительными остановками. Первый из них в пос. Максима Горького задерживает нас минут на 20, другой – нам повезло – проезжаем спокойно, а вот на третьем застреваем на 40 минут, обидно теряя время. В итоге, из-за этой задержки на переездах вместо 3 часов мы прибываем в конечный пункт спустя более 4 часов.

Вместо суеты большого городка нас встречает тишина, покой и умиротворенность. Вначале даже не привычно: на улицах мало людей, а по местным магистралям, которые в сравнении с Волгоградом кажутся крошечными, лишь изредка проезжают машины. С другой стороны, зачем строить большие дороги в маленьком городке, где проживает всего 10 тыс. жителей?

Мекка для пчеловодов

Знакомство с городом начинаем на центральной площади, где возле здания бывшего реального училища установлен памятник автору «Железного потока» Александру Серафимовичу. Это один из символов города, ведь в честь писателя в начале прошлого века и была переименована станица. В городе сохранился его дом, в котором теперь музей истории Усть-Медведицкого казачества.

Сам по себе город выглядит довольно скромно, но очень чисто и опрятно. То тут, то там попадаются колоритные домишки, сохранившиеся еще с XIX в. Самые высокие здания здесь – пятиэтажные жилые брежневки. Из общественного транспорта – автобусы и маршрутки. Железнодорожной станции здесь нет. Когда-то казакам Усть-Медведицкой предложили построить в станице железную дорогу, но те отказались, мол, понаедут москали (так они называли любых приезжих. – Прим. авт.) и житья никакого от них не будет. Впрочем, отсутствие «железки» не спасло нынешних казаков от нескончаемого потока туристов.

– Здесь чистейший воздух, нетронутая цивилизацией природа и Дон с Медведицей, богатые разнообразной рыбой, – вот, что манит сюда приезжих, – говорит местный житель Алексей Прокопенко. Его мы встретили на одной из улиц городка: прямо со своего двора он торгует медом. Пчеловодством Алексей Николаевич занимается уже 20 лет, имеет четыре пасеки. – Серафимович – настоящая Мекка для пчеловодов: у нас нет ни одного промышленного предприятия, никто не травит природу, не убивает мир вокруг себя.

– А чем еще занимаются тут местные жители? – спрашиваю у собеседника.

– Рыбу ловят. У большинства есть свои фермерские хозяйства.

Разговорившись с Алексеем Прокопенко, узнаем, что в его доме есть свободная комната, которую он готов нам сдать на ночь всего за 400 рублей. Ведь на следующий день после Серафимовича мы едем в Клетскую.

Решив свой вопрос с ночлегом, отправляемся в церковь Христова Воскресения. Уникальность ее в том, что она была первой каменной постройкой в станице. И даже спустя больше 200 лет поражает своей красотой.

В ожерелье из белой каменной ограды храм стоит на площади в окружении старых кленов. Внутри два алтаря: главный во имя Воскресения Христова и придел во имя Николая Угодника. По бокам – высокие, узкие, длинные окна. Над серединой церкви тяжело нависла огромная серебряная люстра. Скрипящие под ногами старые половицы придают особую атмосферу этого удивительного места. Но главная достопримечательность Серафимовича – впереди.

Русская Византия

Восхищенные красотой Воскресенской церкви, мы двинулись к конечной точке нашей обзорной экскурсии по городу, духовный центр всего Серафимовичского района – Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский женский монастырь. Как правило, экскурсии по его территории проводят монахини. Но исключительно для больших организованных групп. Туристам вроде нас можно прибиться к одной из таких и послушать историю обители. Что мы и сделали.

У входа в Казанский собор матушка Георгия рассказывает, что Спасо-Преображенский монастырь был основан в 1638 году и сначала был мужским. Его построили специально для престарелых и изувеченных войной казаков. В то же время каждая война плодила и вдов, которые уходили в монастырь. Так со временем он стал женским.

Вместе с матушкой мы заходим в храм Казанской Иконы Божией Матери. Его внутреннее богатое убранство поражает своей основательностью и красотой. Русская Византия… Нет других слов, чтобы описать все, что видишь внутри храма. Его возвели в 80-х годах XIX в. и в то время он был одним из самых величественных храмов России. Каменный свод поддерживают шесть колонн, которые специально привезли из Венеции, а иконостас расписывал известный в то время иеромонах Симеон.

Монашкин камень

За последние несколько монастырь сильно изменился, вложено немало средств на его восстановление. Однако в нем есть нечто бесценное, ради чего ежегодно приезжают сюда сотни паломников. Это – чудотворный камень Пресвятой Богородицы, или Монашкин камень. Твердая монолитная глыба, на которой, словно следы на снегу, отпечатались узкие ладони и колени худенькой женщины находится в рукотворных пещерах под монастырем. По преданию их выкопала игуменья Арсения с тремя послушницами, чтобы устроить подземную церковь. Но, к сожалению, не успела…

Камень Пресвятой Богородицы нашли в подземной келье игуменьи. Молва о его исцеляющих и исполняющих желания свойствах ушла далеко за пределы Волгоградской области. Чтобы узнать, так ли это – спускаюсь в пещеру. Кромешная тьма, леденящий холод, повсюду дуют сквозняки, пламя свечи приходится прикрывать ладонью, чтобы не задуло. Проходы очень узкие и разойтись порой трудно. Вскоре подхожу к небольшой пещерной выемке, где в окружении икон и десятков горящих свечей лежит тот самый камень с отпечатками. Всего за минуту успеваю три раза перекреститься и приложиться к нему. Из пещеры ухожу с полным ощущением того, что то, о чем я попросил – обязательно сбудется. Главное – верить. 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах