МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Волгоград

Страховка от врача или от больного?

В России вводится закон, защищающий пациентов от ошибок медиков

Минздрав России вынес на общественное обсуждение законопроект «Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи». Он призван защитить потребителей медицинских услуг от врачебных ошибок.

Минздрав России вынес на общественное обсуждение законопроект «Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи». Он призван защитить потребителей медицинских услуг от врачебных ошибок.

 

Решать будет семерка

Само понятие «врачебная ошибка» определяется как «действие или бездействие, в результате которого нанесен вред здоровью человека». Медицинские организации будут обязаны страховать своих пациентов от врачебной ошибки.

 

Компенсации предусматриваются: в случае смерти пациента – 2 млн рублей, при инвалидности первой группы – 1,5 млн; второй – 1 млн, третьей группы – 500 тыс. рублей. Причинение менее значимого или морального вреда страховка не покрывает.

 

– Финансирование по законопроекту будет погружено в систему ОМС. Детали этого механизма сейчас прорабатываются, – говорят сотрудники Минздрава России.

 

Согласно проекту для установления взаимосвязи между вредом и причинами, которые привели к его наступлению, при Росздравнадзоре будут создаваться специальные общественные комиссии в составе от 7 до 11 человек.

 

Пока законопроект пестрит множеством белых пятен. Обсуждать его будут до 11 июня 2013 года. Оставить свое мнение на сайте Минздрава России может каждый из нас. Дата вступления закона в действие уже обозначена – 1 января 2015 года.

 

Покалеченные жизни

В 2012 году в городе Знаменске Астраханской области 7-летний мальчик играл на улице с ребятишками и повредил глаз. Спустя два дня он заболел. Врачи порекомендовал срочную операцию. Ее сделали в Волгоградской областной клинической больнице № 1, в отделении микрохирургии глаза. Из наркоза мальчуган так и не вышел, скончался, не приходя в сознание. Результаты вскрытия показали, что смерть произошла от взаимодействия наркоза с лекарством, которое применили во время операции. Лекарство и наркоз были несовместимы. По заявлению убитой горем матери начались проверки медиков всевозможными правоохранительными структурами. В одном из объяснительных отчетов, пришедшем к ней на руки, говорится, что смерть ребенка наступила в результате «осложнения наркозного пособия». А оно, в свою очередь, возникло из-за «злокачественной гипертермии, приведшей к развитию гипоксической энцефалопатии, что обусловило нарушение регуляторных функций центральной нервной системы». Помимо прочего, в письме также содержалась информация о том, что «злокачественная гипертермия является наследственно обусловленной с полиэтиологичной генетической природой и высоким риском развития летального исхода. Диагностировать заболевание до оперативного лечения не представлялось возможным ввиду отсутствия достоверных клинических признаков предрасположенности к злокачественной гипертермии и неинвазивных методов диагностики этого состояния». И далее значилось: «Имеет место совпадение клинического и судебно-медицинского диагнозов».

 

Хождение родителей по различным структурам продолжаются до сих пор. Нетрудно догадаться, что им не удалось доказать врачебную ошибку. Возникает вопрос, а как ее можно доказать? И кто это сможет сделать?

 

Многие помнят волжанку, которой из-за неверного диагноза ампутировали грудь. Кроме того, у нее нашли рак, и ей пришлось еще проходить курсы химио- и радиотерапии. Потом, с помощью медиков из другой клиники, было установлено, что диагноз неверный и удаление молочной железы женщине не требовалось. Тем не менее все уже было сделано. Этой женщине повезло, она доказала факт ошибки. Но физическое и моральное увечье останутся с ней навсегда.

 

Заблуждаться - добросовестно

Медики Волгограда считают, что подобный закон нужен. Только защищать он должен… врачей. Владимир Кузнецов, главный врач клинической больницы скорой медицинской помощи № 15, кандидат медицинских наук, вице-президент Волгоградского отделения Российской медицинской ассоциации говорит о двояком толковании самого определения «врачебная ошибка»:

 

– Населением оно трактуется как катастрофическая ошибка, приведшая к пагубным последствиям. Врачебное сообщество определяет понятие как добросовестное заблуждение, связанное со сложностью медицинского процесса, – объясняет главврач. – За последние 200 лет количество зарегистрированных болезней увеличилось с 8 до 25 тысяч. Врачи, в силу своей подготовки – раз в пять лет – иногда имеют право на добросовестное заблуждение. Это происходит, когда при одних и тех же симптомах медики трактуют тот или иной признак по своей основной профессии. Например, когда у больного повышается температура. Общепризнано считать, что это связано с какой-либо инфекцией. Однако подобные симптомы наблюдаются и при опухолях мозга.

 

Владимир Кузнецов говорит о том, что в нынешних условиях, когда медицинская услуга становится равной по статусу с бытовыми и другими услугами, неизбежно развитие так называемого потребительского экстремизма. Когда часть юристов, защищающая права потребителей, а равно и пациентов, может подавать иски против врачебного сообщества.

 

– Необходим закон, который застрахует врачей и медсестер, особенно тех, которые занимаются инвазивными методами лечения и обследования, от исков юристов, пациентов, – заявляет Владимир Иванович. – Я как главный врач с 2005 года страхую свой коллектив от так называемой врачебной ошибки. И до сих пор у меня нет ни одного проигранного судебного иска. Врачебная ошибка – это не как ошибка у сапера.

 

Само определение «врачебной ошибки» Владимир Кузнецов относит к судебной практике.

 

– «Действие или бездействие» - -это ведь ненадлежаще оказанная медицинская помощь, это Уголовный кодекс. Тут нечего разрабатывать, все уже разработано, – трактует он новый законопроект. – У нас по законодательству каждый врач обязан оказывать медицинскую помощь. Даже стоматолог обязан в случае необходимости принять, если потребуется, роды. Другое дело, что он роды может принять так, что погибнут и ребенок, и родильница. Как раз в этом случае медик и должен быть защищен по гражданской ответственности перед третьими лицами.

 

Врачей душат и обворовывают

По убеждению Владимира Кузнецова, врач больше, чем пациент, нуждается в защите законом. Именно медики, на его взгляд, самая незащищенная категория. И подобное мнение сформировалось не на пустом месте.

 

– У нас за последний год два нападения пациентов на врачей было, – говорит он. – Один медик получил черепно-мозговую травму, а на второго муж пациентки накинулся и душил, посчитав, что тот слишком медленно оказывает медицинскую помощь. Кроме этого, грабят машины скорой помощи. Я как главный врач и представитель российской медицинской ассоциации предлагал ввести средства защиты для тех, кто на "скорой" ездит по вызовам. Потому что нападение наркоманов именно на них – просто чудовищное количество. Они избивают врачей и медсестер и забирают препараты. Но почему-то этого никто не хочет замечать. Врачи же никогда не нападают на пациентов. Ни у кого из медиков нет умысла сделать кому-то из пациентов плохо. Врачи по своей сути – это глубоко порядочные люди, которые самоотверженно трудятся на своих рабочих местах и днем, и ночью, особенно в больницах скорой помощи. Они работают без выходных, без праздников. Это особая психология людей, которые всегда готовы прийти на помощь.

 

За свою долгую врачебную практику, Владимир Кузнецов пришел к грустному выводу, что общество у нас больное. Причем не только с медицинской точки зрения, но и с социальной.

 

– Появилось снисходительное отношение к профессии врача, – вздыхает он. – Нередко можно слышать «врачиха», да что там, «бомжей» и «медиков» ставят в один ряд даже министры, вещая с телеэкранов. Если само государство позиционирует нас как некую маргинальную прослойку, то, естественно, ждать вежливости и доброты от населения, которому вдалбливают через СМИ это пренебрежение, не приходится.

 

Экспертиза без зависимости

Валерий Ростовщиков, Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области, считает идею законопроекта вполне обоснованной.

 

- Примеры по данной теме есть и в почте Уполномоченного, и, как правило, являются достаточно сложными в поиске истины, – говорит он. – Безусловно, разумным в законопроекте является то, что речь идет о страховании ответственности медучреждения, поскольку пациент приходит за помощью не к одному врачу, а в клинику, где он получает комплекс услуг.

 

Вопросы у уполномоченного возникли в той части закона, которая касается работы специальной комиссии, созданной для установления наличия или отсутствия врачебной ошибки.

 

В состав комиссии предлагается включать 5 человек на постоянной основе и 3 на временной. Однако пятеро из них – это должностные лица. Для исключения необъективного решения логично было бы заложить паритет. Например, несколько представителей правозащитных организаций, – рекомендует волгоградский омбудсмен. – Ну и, конечно, важнейший вопрос – организация независимой экспертизы. Это должна быть структура, не подведомственная системе здравоохранения, полностью независимая, чтобы исключить ту практику, которая наблюдается, в частности, в работе органов медико-социальной экспертизы. Которая, по сути, монополизирует сферу установления инвалидности.

 

Кстати:

В России совершается от 40 до 50 тысяч врачебных ошибок в год.

 

Каждое десятое медицинское вмешательство в стране выполняется с теми или иными нарушениями (по данным Фонда ОМС).

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах