В Астраханской области ход паводка неблагоприятен для молоди многих видов рыб

В Астрахани завершился краткосрочный период рыбалки на воблу. Теперь добывать всеми любимый деликатес нельзя как минимум до конца текущего года, и не исключено, что в целях сохранения биоресурса мораторий будет продлен. Между тем всем очевидно, что одними запретительными мерами данный вопрос не решить – необходимо создавать оптимальные условия для сохранения и размножения не только этого, но и других видов молоди речной фауны. И вот с этим как раз серьезные проблемы.

 В Астраханской области ход паводка неблагоприятен для молоди многих видов рыб
ФОТО regionvol.ru


Куда уходит вобла

На минувшей неделе в Сети опубликовали ролик жителя поселка Зеленга Володарского района. На видео зафиксирован момент начала половодья. Вместе с водой идет большое количество воблы, она заплывает через трубы в пруды, которые раньше принадлежали одному из хозяйств, а теперь являются бесхозными.

«Это просто жесть, ценнейший ресурс, гордость региона, просто уходит в никуда», – комментирует происходящее автор видео.

Из-за сильного течения рыба создает давку, как в московском метро в час пик – в результате часть особей сразу же оказывается на берегу. Но даже из тех особей, которым удастся отнереститься, лишь малая часть в дальнейшем сумеет покинуть эти пруды. Многие рыбаки и из числа местных жителей, и из рядов туристов знают об особенностях именно этого водоема и приезжают сюда за богатым уловом.

После того как запись разлетелась по астраханскому сегменту рунета, некоторые пользователи написали, что этому видео уже несколько лет. Но очевидец как раз и утверждает, что подобная ситуация повторяется из года в год.

Так, несколько сезонов назад из‑за жаркого лета уже происходил замор рыбы. Местные жители били в набат, сигнализировали об экологическом бедствии в различные инстанции. В результате злополучную трубу заложили, чтобы рыба не могла попасть в эти пруды. Однако рукотворная «преграда», как видим, продержалась недолго.

«Вот она причина гибели рыбы, а сваливают все на рыбаков с удочками…» – вполне обоснованно пишут комментаторы. – А сколько таких труб в Астрахани!!! Много-много!!! И сколько тонн воблы запросто так гибнут в области…» – переживают другие. В обоснованности претензий астраханцам не откажешь.

Ранее «МК» приводил цифры, озвученные на заседании Бассейнового совета Нижневолжского бассейнового округа, которое состоялось в первых числах апреля в Волгограде.Из 261 находящегося под надзором в регионе гидротехнического сооружения 122 являются бесхозяйными. Подавляющее большинство ГТС – это наследие эпохи СССР. Принятие на баланс данных объектов встречает ряд трудностей: ведь это дополнительная ответственность, а никакой прибыли, они, как правило, не приносят. Конечно, далеко не все из них представляют собой водоемы с водопропускными трубами, и тем не менее потенциальную угрозу они несут, и немалую.

Условия не оптимальные

Между тем и паводок в низовьях Волги пока проходит не по лучшему для воспроизводства рыбных запасов сценарию.
– Ситуация с весенним спецпопуском развивается не в пользу рыбохозяйственной отрасли региона, – отмечают в Волжско-Каспийском филиале ФГБНУ «ВНИРО».

Специалисты «КаспНИРХ» в своем очередном отчете напоминают, что на заседании Межведомственной рабочей группы по управлению режимами работы Волго-Камского каскада от 7 марта 2024 года были озвучены значительные предварительные объемы половодья – 130,3 км3 и гидрограф половодья 28 тыс. м3/с в течение 22 суток. Такие показатели позволяли обеспечить благоприятный режим для воспроизводства биоресурсов по «скорости поднятия половодья, по максимальным уровням воды и, соответственно, по площадям залития временных нерестилищ».
Однако с тех пор показатели дважды корректировались. 25 апреля объем спецпопуска был снижен до 101 км3, максимальные расходы сокращены с 10 до 6 суток, высота рыбохозяйственной полки снижена до 16 тыс. м3/с и предварительно продлена до 31 дня.

Если говорить о нерестилище осетровых, то специалисты отметили, что максимальный уровень воды в Волгограде будет невысок: окажутся залиты лишь русловые нерестилища, где оптимальные условия размножения создаются только для стерляди.

При этом ученые информируют: нерест воблы и леща стартовал в третьей декаде апреля, одновременно с заполнением полоев, когда из‑за высокой температуры воздуха днем хорошо прогрелась и вода на мелководных участках.

«Поступление холодных масс воды в шестой пятидневке апреля будет сдерживать нерест рыб и приведет к гибели отложенной икры в начале половодья», – подчеркивают специалисты научного учреждения.

Массово рыба начинает метать икру в конце апреля – начале мая, что совпадет с пиком половодья и дальнейшим спадом расхода воды. В итоге часть особей, в том числе вся вобла, уйдет с полоев. Рыба будет пытаться откладывать икру в прибрежной части водотоков, где условия не являются оптимальными.

С учетом всего вышесказанного ученые резюмируют, что период нагула молоди полупроходных и речных рыб в полоях составит около 25 суток, тогда как оптимальный вариант – 45 суток и более. Как результат – к окончанию половодья жизнестойких этапов развития достигнет небольшой процент всей молоди рыб.

«Особенно сильно может пострадать молодь воблы», – акцентируют внимание специалисты. Также при существующих сейчас параметрах сложатся неблагоприятные условия для размножения позднонерестующих рыб – сазана, карася, густеры, красноперки. Вот такие пока безрадостные перспективы для астраханской рыбалки.


 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру