Борьба волгоградки с аутизмом сына показала первые результаты

22.12.2017 в 11:20, просмотров: 20548
Борьба волгоградки с аутизмом сына показала первые результаты

Архип перестал обращать внимание на родителей в 2,5 года. Для своего возраста мальчик был веселым и активным, но в какой-то момент реакция на родных пропала. Тогда врачи провели ряд осмотров, обследований и поставили Архипу глубокую умственную отсталость. Зная своего сына, мама мальчика поверила не в болезнь, а в своего ребенка. Шесть лет мать помогает Архипу бороться с диагнозом.

Личное пространство

Мария Тарабановская – мать троих детей, мать-одиночка. Самостоятельно она вырастила 22-летнюю и 17-летнюю дочерей. Старшая работает, пытается помогать материально, средняя поступила в университет и мечтает помочь своему младшему брату, выяснив причину его болезни. Первый и второй брак женщины распались. Мария говорит, что мужчины просто боятся ее трудностей. 

– Архип был всегда самостоятельным ребенком, – рассказывает Мария о сыне. – Он никогда не звал меня поиграть с ним, всегда уходил в другую комнату и сам чем-то занимался. Ему необходимо было личное пространство.

Мария Николаевна пояснила, что поведение сына она расценивала как этап взросления. Однако после диагноза Архип еще больше стал отдаляться от родных. Чтобы посмотреть телевизор в одиночестве, мальчик мог залезть под кровать. Странное поведение сына Мария заметила в 2,5 года.

Мальчик не произносил первое слово, а со временем перестал проситься на горшок и самостоятельно держать в руках ложку. Тогда мама Архипа узнала, что расстройства аутического спектра проявляются у малышей до трех лет.

– Архип меня не слышал, он превратился в какую-то заторможенную куклу, – вспомнила женщина. – Ни на что не было реакции, он не спал, бывало и целыми сутками. Тогда врачи поставили диагноз об умственной отсталости, а я в это не поверила. Меня это просто возмутило. В этот момент мы встретили Ксению Борисовну Магнитскую. 

У врача-психиатра, бывшего председателя волгоградской благотворительной общественной организации «Общество помощи больным детям имени Л. С. Выготского» Ксении Магнитской был свой способ обследования детей с психиатрическими расстройствами. Врач вылечила не одно поколение малышей. Для определения аутизма в кабинете Магнитской стоял большой аквариум с живущими в нем разноцветными рыбками. Архипа он захватил ненадолго. Через полминуты внимание мальчика переключилось на лежащие на столе книги. Тогда врач пояснила матери, что дети с умственной отсталостью надолго заглядываются уменьшенным подводным царством.

– Архип в это время начал стучать на стульях, столах и коробках не переставая. Ксения Борисовна объяснила, что так ребенок отвлекает себя от боли. Архип пытался сосредоточиться на чем-то и отвлечься. Он до сих пор иногда начинает без остановки стучать, это помогает ему обойти стресс.  

Защита ежика

Врачи поставили Архипу «атипичный аутизм», выписали сильные нейролептики. На фоне небольших улучшений мальчик перестал быть собой, стал агрессивным.

– Нам сложно было даже выходить на улицу. Архип кричал, ел землю и грыз палки. В общественном транспорте мог наброситься на человека. Из-за нового рецепта врачей и повышения дозы нейролептиков у сына случился приступ аутоагрессии. Он сильно бился лицом об пол и выбил себе коренной зуб. Ситуация стала критической.

К 8 годам Архип лишь несколько недель ходил в школу. Из-за приступов агрессии маме приходилось забирать сына с уроков. Лекарства привели к ожирению первой степени. Врачи предлагали Марии новый дом для Архипа – психоневрологический интернат.

– Он мой ежик, и бросается на всех из-за непонимания. Но он ведь мой! Как я отдам его в какой-то интернат. Дети там умирают в течение двух лет без тепла и заботы. Я сама взялась за его лечение.

Боли и причины агрессии

Пытаясь помочь своему сыну, Мария Николаевна хотела найти хоть какой-нибудь выход из сложившейся ситуации. В интернете она наткнулась на публикацию матери, сражающейся с такой же болезнью своего ребенка. Женщина утверждала, что психиатрические недуги всегда тесно связаны с физической болью. У детей может одновременно болеть голова, живот, беспокоить кишечник. Из-за этого у ребенка и случаются приступы агрессии.

– Полечить сына от лямблиоза я решила самостоятельно. И вы не поверите, у Архипа началась ремиссия! Противопаразитная терапия дала поразительные результаты. Я связалась с той женщиной, она посоветовала мне проверить Архипа на переносимость глютена. Это произошло восемь месяцев назад. 

Благодаря усилиям женщины дозу нейролептиков постепенно удалось понизить. Непереносимость глютена у мальчика подтвердилась. Архип с детства ел продукты, приносящие ему боль. Мама вывела из рациона сына сахар, хлеб, фрукты, и начались улучшения. Поэтому Мария Николаевна решила снизить и дозу прописанных врачами сильнейших нейролептиков. 

После нового этапа борьбы с болезнью – отказа от глютена, Архип сбросил лишние килограммы. Он стал интересоваться миром: выглядывал из окна, смотрел в глаза, мальчику стали интересны гаджеты.

– Архип перестал бояться людей и новых помещений. Пропала самоагрессия, – рассказала мама Архипа. – Ведь приступы возникали из-за диких болей. Он просто не понимал, как на них реагировать, и выплескивал все на себя.

Поставив диагноз, врачи не увидели его причины. Только мама Архипа не сдалась и выяснила, из-за чего сын проявляет агрессию.

Мать верит в сына

Полноценным лечением сына Мария Николаевна начала заниматься во время периода ремиссии. Женщина обращалась в девять благотворительных фондов. Помог только «Росспас» и читатели издательского дома «Волгоградская правда», рассказала Мария корреспонденту волгоградки. 

– Вместе мы собрали 90 тысяч рублей на лечение в реабилитационном центре в Йошкар-Оле. Первым этапом стало медикаментозное лечение, а в апреле начнется второй этап – практики.

Чтобы закрепить положительный результат, Мария с сыном отправилась в Санкт-Петербург, в центр «Прогноз». Деньги собрали так же – через фонды и неравнодушных людей. В «Прогнозе» Архипу сделали анализ частного спектра обоих ушей. Врачи выяснили, что мальчик слышит только одним, левым ухом. 

– Левое ухо слышит, но информация не воспринимается, а просто доходит шумом. Информацию воспринимает правое ушко, но к мозгу она поступает только через 5, 5 минуты. Поэтому все, что я ему говорю, для него – хаос. С таким восприятием Архипа трудно обучать даже элементарным вещам, но сын уже реагирует на просьбы «кушай», «возьми», «сядь».

Таким ребятам помогает томатис-терапия. Детям дают послушать Моцарта, Баха, Чайковского. После музыки Архип начнет воспринимать и другую информацию. На втором этапе мальчик услышит сказки, которые записала для него мать. Сейчас Архип слышит только внутренний голос. А это, скорее всего, лишь разрозненные звуки и постоянный стук, поделилась догадками Мария.  

Мария Николаевна ждет, когда сын скажет «мама», расскажет, где у него болит. Мать верит в излечение, ведь есть случаи, когда дети с аутизмом достигали удивительных высот. Рисовали картины, легко изучали языки и играли на музыкальных инструментах.

– Я хочу помогать сыну бороться с болью, а не сидеть рядом и плакать, – говорит Мария. – У аутистов высокий болевой порог, и когда у Архипа слезы, значит, у него невыносимо что-то болит. Сегодня прогресс уже поражает. Восемь месяцев назад сын был диким. А сейчас приступы самоагрессии сменились интересом к миру. Архип играет в игры, спокоен и весел. Дальше будет только лучше, я в это верю!

Мария Николаевна с Архипом вернется домой из Питера 24 декабря. Фонд помог средствами на лечение в центре, а на обратный путь семья собирает самостоятельно. Для возвращения домой не хватает 17 тысяч рублей. Если вы хотите подарить Архипу новогоднее чудо и помочь вернуться домой, связаться с Марией Николаевной можно по телефону 8-904-772-33-84.

Фото Марии Тарабановской 




Партнеры