Производство тепличных овощей в Волгоградской области выросло в полтора раза

За три года объемы производства овощей в закрытом грунте увеличились и в 4,4 раза превысили показатели советских времен

29 ноября 2017 в 22:42, просмотров: 2418

Добиться значительного прироста в производстве овощей закрытого грунта волгоградским агрономам удалось за три года. Об этом 29 ноября в ходе совещания в одном из крупнейших тепличных комплексов области заявил глава региона Андрей Бочаров.

Производство тепличных овощей в Волгоградской области выросло в полтора раза
фото: Сергей Каширский

Рабочее утро среды губернатор Волгоградской области провел в Волжском, на территории тепличного хозяйства «Ботаника (ООО «Овощевод»), которое реализует крупный инвестиционный проект по расширению производства.

Именно здесь с 2014 по 2016 годы были введены в эксплуатацию новые теплицы на 10 га, а также построены энергоцентр, газоприемная станция и логистический центр.

В этом году компания получила федеральные и областные субсидии на общую сумму 272,7 миллиона рублей. Средства пошли на возмещение части кредитной процентной ставки и модернизацию предприятия. В итоге площади теплиц были увеличены еще на 10 га, был построен второй энергоцентр и модернизировано отделение для выращивания рассады.

По словам Андрея Бочарова, реализация проекта идет в соответствии с договоренностями, отставаний от графика нет. С губернатором согласился и генеральный директор Юрий Сударев.

– В следующем году в эксплуатацию будет введено еще 11 га теплиц. Мы постоянно совершенствуем технологии, учимся на лучших мировых площадках, применяем инновационные подходы, –  рассказал Сударев и отметил, что успехов в реализации проекта удалось добиться благодаря совместной работе с региональными властями.

В планах предприятия – к 2021 году увеличить территории с 25 до 110 га. Напомним, строительство тепличных комплексов, наряду с возведением логистических центров, увеличением орошаемых площадей и объемов переработки, является одним из ключевых направлений развития сельского хозяйства и входит в долгосрочную стратегию развития региона. За последние два года на развитие овощеводства закрытого грунта производители получили из областного и федерального бюджетов 700 млн рублей.

фото: Сергей Каширский

После инспекции участники встречи обсудили реализацию в Волгоградской области инвестиционных проектов в сфере производства тепличных овощей. По словам губернатора, агрономам удалось добиться определенного успеха в этой области: за три года объемы производства огурцов, помидоров и зеленых культур выросли в полтора раза. На сегодняшний день дефицита этих овощей в межсезонный период в регионе нет, даже наоборот: мы не только обеспечиваем себя, но и продаем продукцию в регионы. Если в 1990 году агрономы выращивали в теплицах 10 тысяч тонн овощей, то в 2014 году этот показатель составил уже 33 тысяч тонн, а в этом году он вырос еще на 11 тысяч. Председатель регионального комитета сельского хозяйства Василий Иванов отметил, что еще три года назад на одного жителя региона приходилось 3,3 кг овощей в межсезонье, или 22% от потребности, и сегодня эти цифры выросли.

– Сегодня мы поднялись на внутреннее обеспечение до 40%, то есть 6 кг овощей в межсезонный период на человека, – отметил Иванов.

По его словам, к 2021 году этот показатель вырастет еще в два раза. В ходе совещания были озвучены и показатели работы коммерческих и овощеводческих предприятий. Председатель профильного комитета отметил, что частные фирмы вводят от 5 до 10 га теплиц в год, а вот у госпредприятия «Заря» деятельность складывается не так удачно: компания нерентабельна, поэтому к 2021 году может ввести не более 2 га новых площадей. Андрей Бочаров отметил, что «Зарю» нужно срочно выводить из кризисной ситуации, и поручил в первом квартале будущего года разработать план по «оздоровлению» ГУПа.

– Нужно привлекать инвестиции, речь идет и о частных инвестициях, и о работе по форме государственного частного партнерства, – заявил глава региона.

фото: Сергей Каширский

Эксперты отмечают, что за три года волгоградским аграриям удалось добиться в овощеводстве немалых успехов: на сегодняшний день урожай в этой отрасли вырос с 800 тысяч до одного миллиона тонн. По словам председателя правления «Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области» Владимира Струка, регион возвращает статус «всероссийского огорода».

– Активно развивается строительство тепличных комплексов: с 2014 года их площадь увеличена с 48 га до 76 га. К 2021 году показатели в сравнении с 2014 годом планируется увеличить в три раза.

За последние четыре года число инвестиционных проектов в АПК в регионе выросло в семь раз, а объемы господдержки увеличены с 3,7 млрд рублей (2013 год) до 5,1 млрд рублей.

Напомним, губернатор неоднократно акцентировал внимание на том, что перед сельхозпроизводителями стоит серьезная задача – сделать регион лидером агропромышленного производства. Развитие АПК поможет добиться еще одной цели – увеличения к 2021 году валового регионального продукта до триллиона рублей. Именно об этом говорил Андрей Бочаров в своем региональном послании на встрече с региональным активом 23 ноября.

– Эта большая задача ставится для того, чтобы увеличивать расходы на социальное обслуживание, на выполнение обязательств, реализацию приоритетных проектов. Поставленные задачи достигаются прежде всего привлечением инвестиций, – подчеркнула глава региона.

фото: Сергей Каширский

Добавим, Волгоградская область регулярно становится получателем финансовой поддержки федерального центра. По словам Струка, это подтверждает значимость региона на федеральном уровне и доказывает исполнительность местной власти.

– Большие средства выделяются на реализацию инвестиционных проектов. Приоритетные направления, которые представили президенту, поддерживаются. Только коллективным трудом и благодаря командной работе удается задать импульс дальнейшему развитию АПК,  – подчеркнул эксперт. 

фото: Сергей Каширский




Партнеры