На территории ЦПКиО в Волгограде обоснуется казачий уголок

11 августа 2017 в 15:29, просмотров: 1126

Этнокультурный парк «Казачий курень» включит в себя архитектурные объекты и экспозиции, посвященные жизни, промыслам и ратному делу казаков.

В центральном парке культуры и отдыха Волгограда сейчас проходит реконструкция, которую называют одним из важнейших этапов формирования комфортной городской среды. Уже сейчас известно, что обновленный парк будет оснащен зонами активного и семейного отдыха, детскими и спортивными площадками.

ЦПКиО вскоре может стать уникальным объектом, ведь на его территории разместятся два теннисных корта, площадка ГТО, детский велодром, универсальная сезонная площадка для занятий хоккеем, баскетболом и волейболом. Для юных волгоградцев также обустроят веревочный городок и роллердром. Предусмотрено озеленение территории, клумбы и цветники, укладка дорожек и установка малых архитектурных форм.

Кроме того, стало известно, что ЦПКиО приютит самый настоящий музей народной архитектуры донского казачества. Проект называется «Казачий курень», ранее его уже одобрили депутаты, ветераны, горожане, олимпийские чемпионы, историки, представители общественных организации. Сегодня инвестор заручился поддержкой ведущего научного сотрудника Южного научного центра РАН профессора ВолГУ Марины Рыбловой и председателя совета стариков войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» казачьего генерала Александра Бирюкова.

– В городе сейчас живет много казаков. И одно дело читать о казачьей культуре и традициях, а совсем другое – ознакомиться с историей вживую. Теперь это можно реализовать, а мы готовы внести собственные предложения, – подчеркнул казачий генерал.

Как пояснили «МК в Волгограде» в пресс-службе администрации региона, этнокультурный парк «Казачий курень» важен для программы по развитию культуры казачества и патриотического воспитания. Он поспособствует приобщению к истории региона и возрождению традиций. Эта работа будет проводиться в рамках нескольких экспозиций: «Зал народных промыслов», «Зал крестьянского труда», «Казачья горница» и «Боевая слава казаков». Предусмотрены экскурсии, выставки, презентации, продажа сувениров, а также культурно-досуговые мероприятия, фольклорные игры, конкурсы.

Напомним, что комплексное благоустройство в последние три года стало одним из приоритетных направлений развития региона. За это время Волгоградская область реализовала 43 проекта в 36 муниципалитетах. В 2017 году на эти цели было направлено более 800 миллионов рублей. Из них 270 миллионов рублей предусмотрены на приведение в порядок 90 центральных усадеб сельских поселений, а на 300 миллионов обновят волгоградские дворы. Проекты благоустройства реализуются в Волжском, Камышине, Урюпинске, Михайловке и Фролово.

Системное проведение работ позволило благоустроить многие парки и скверы во всех районах Волгоградской области. А в Волгограде уже восстановлены сквер Доблести и Славы, площадь у центра культуры «Авангард» в Кировском районе, сквер у Казанского собора в Ворошиловском, площадь Аттракционов в Тракторозаводском и парк «Лесогород» в Советском. Добавим, что у подножия Мамаева кургана также появится новый благоустроенный парк.





Партнеры