Волгоградские болельщики считают удачным старт «Ротора» в РПЛ

В Волгограде продолжают обсуждать первую игру клуба «Ротор» в Российской премьер-лиге. Возвращение главной команды региона в элиту отечественного футбола состоялось спустя 16 лет.

Волгоградские болельщики считают удачным старт «Ротора» в РПЛ

Напомним, руководство ФНЛ, где в прошлом сезоне выступал «Ротор», еще в апреле решило досрочно завершить чемпионат из-за пандемии и признало «Ротор» чемпионом второго по силе дивизиона страны.

Однако многие болельщики никак не могли поверить в то, что волгоградцы вышли в Российскую премьер-лигу. То и дело появлялись вбросы в Сети, что «Ротор» может сняться, не заявиться, отказаться от повышения в классе.

Генеральному директору клуба Андрею Рекечинскому каждый раз приходилось это опровергать и успокаивать болельщиков: это правда, мы в Премьер-лиге!

«Корона» вмешалась

Стартовать волгоградскому клубу пришлось сразу же с игры с чемпионом России, обладателем кубка России и Суперкубка России «Зенитом» (Санкт-Петербург), который за четыре дня до этого завоевал свой последний трофей, тем самым сделав в этом сезоне требл.

Из-за этого матч в Волгограде был вынесен на нетипичный для футбольных туров день – вторник, 11 августа, чтобы дать команде с берегов Невы время на восстановление.

При этом главный тренер питерского клуба Сергей Семак сделал заявление о том, что у двух игроков – сомнительные анализы на коронавирус. Личность спортсменов «Зенит» раскрывать не стал, но в Волгоград не прилетели трое футболистов основы – вратарь Андрей Лунев и полузащитники Далер Кузяев и Алексей Сутормин.

Что касается Лунева, здесь все ясно: вратарь восстанавливается после травмы, полученной в прошлом сезоне в игре против «Ахмата». А вот по поводу отсутствия полузащитника Далера Кузяева клуб дал информацию об истечении срока трудового договора. Новый контракт футболист пока не торопится подписывать – ждет предложений от европейских грандов.

А вот почему в Волгоград не прилетел Алексей Сутормин, остается только гадать. Но вряд ли отсутствие этих троих игроков могло серьезно обескровить «Зенит».

В составе «Ротора» в заявку на матч с «Зенитом» не попал восстанавливающийся после травмы, полученной в контрольной игре против московского ЦСКА, полузащитник Нико Кипиани. Также не оказалось в заявке защитника Валерия Почивалина и полузащитника Джано Ананидзе.

Неожиданный напор

Первые минуты матча «Ротор» начал по-хозяйски, по-домашнему. Во-первых, трибуны, которые заполнили всю выделенную билетную квоту, ограниченную из-за коронавируса, обеспечили такую поддержку, что, закрыв глаза, можно было подумать, что весь 45-тысячный стадион полон.

Во-вторых, игроки вышли на матч очень мотивированными, и это не могло не бросаться в глаза. Хочется особенно отметить, что для многих ребят из «Ротора» Антона Пискунова, Мухаммада Султонова, Олега Кожемякина, Олега Николаева и Олега Алейника это вообще была первая игра в элитном дивизионе. 

Была ли это тренерская установка, чтобы огорошить «Зенит» вначале быстрым голом, или же футболисты «Ротора» на эмоциях так активно начали матч, это не столь важно. Главное, что в первые минуты «Зенит» выглядел вяло, как будто находясь в режиме энергосбережения. Что показательно, «Ротор» уже на 3-й минуте заработал угловой.

Далее «Зенит» начал потихонечку включаться и гасить активность противника. На 17-й минуте «Зенит» создал свой первый опасный момент – Дуглас Сантос навесил ударом со штрафного к воротам «Ротора», и лишь благодаря защитнику волгоградцев Седрику Гогуа, который переиграл в воздухе Артема Дзюбу и выбил мяч на угловой, взятие ворот не состоялось.

Пассивный офсайд?

На 22-й минуте «Зенит» все-таки открыл счет. Сделал это Артем Дзюба, замкнув прострел Себастьяна Дриусси, который на левом краю штрафной площади обокрал Антона Пискунова и выдал точный пас на своего форварда.

Но интересно, что предшествовало этому голу нарушение правил со стороны «Зенита». Дело в том, что, перед тем как мяч оказался у Дриусси, Дуглас Сантос делал передачу на Артема Дзюбу, который находился в положении вне игры, однако мяч до Дзюбы не дошел, защитник «Ротора» Азат Байрыев выбил его головой от своих ворот, после чего мяч оказался у Пискунова, которого обокрал Дриусси.

Видимо, судьи посчитали, что раз мяч до Дзюбы не дошел, то и свистеть офсайд не имеет смысла. Но в футболе есть такое понятие, как пассивный офсайд. Да, мяч до Дзюбы не дошел, но, находясь в неправильном положении, форвард мешал защитникам «Ротора» и, нарушая правила, вынудил экстренно принимать решение Байрыева. Что это, как не полноценное участие в эпизоде? Очень спорный момент. 

Но  «Ротор» абсолютно не смутило такое развитие событий, и команда по-прежнему продолжала искать варианты у ворот «Зенита», выходя из обороны короткими пасами и расчерчивая ими треугольники. Очень активен был наш Данил Степанов на левом краю защиты, постоянно бороздя бровку от штрафной до штрафной и не давая спокойной жизни защитникам «Зенита».

Пытались не уступать чемпиону

На 36-й минуте «Ротор» мог сравнять счет и забить свой первый гол в Российской премьер-лиге. На правом краю Антон Пискунов выдал пас на Мухаммада Султонова, и тот, недолго думая, пробил по воротам «Зенита».

Защитник Ярослав Ракицкий не самым лучшим образом подставил ногу, после чего мяч отскочил к нашему нападающему Камилю Муллину. Он находился примерно в 10 метрах от ворот под острым углом и бил на точность в дальний от вратаря угол.

И только какая-то немыслимая реакция голкипера Михаила Кержакова спасла «Зенит». После этого питерцы, видимо, решили, не форсируя события, покатать мяч в центре поля, доигрывая первый тайм. 

Вообще статистика после первого тайма выглядела весьма интересно. «Ротор» уступал «Зениту» разве что во владении мячом – 40% на 60% и общем количестве ударов в сторону ворот – 6 и 9 соответственно.

А вот в створ волгоградцы из своих 6 попали 3 раза, а «Зенит» всего один, но, к несчастью, он и стал голевым.

Не хватило опыта

Во втором тайме «Зенит» по-прежнему владел преимуществом, но и волгоградцы достаточно хлестко пытались контратаковать. В игре «Ротора» бросалось в глаза отличное взаимодействие защитной и средней линии, а вот дальше было чуть тяжелее.

На 63-й минуте Мухаммад Султонов после паса Камиля Муллина дотащил мяч до границы штрафной и стрельнул в створ ворот Кержакова. Удар вышел хоть и по позиции, но киппер «Зенита» не сразу среагировал и лишь со второй попытки зафиксировал мяч.

На 64-й минуте «Ротор» провел очень симпатичную атаку. Пискунов справа ввел мяч из аута на Султонова, который находился в штрафной «Зенита», Мухаммад очень здорово пропустил мяч на Камиля Муллина, но того опередил Дуглас Сантос, прыгнув в подкат и срезав футбольную сферу на ход тому же Султонову.

Мухаммад, сместившись к боковой линии вратарской зоны, делал прострел на набегающего Муллина, но в шикарном подкате его передачу прервал Деян Ловрен, новичок «Зенита», пришедший в это межсезонье из английской команды «Ливерпуль».

А вот 79-я минута стала результативной, к сожалению, опять для питерского клуба. «Ротор» проводил свою атаку, но на подступах к штрафной соперника она захлебнулась. Мяч оказался в ногах у Вячеслава Караваева, который отыграл его на Магомеда Оздоева, и тот, протащив мяч к центру поля, выдал филигранный пас на вышедшего на замену Эмилиано Ригони.

Пас в свободную зону к штрафной площади, который отрезал возможность перехвата Степанову и Байрыеву. Ригони, войдя в штрафную, делал прострел вдоль ворот на Артема Дзюбу, где тому пытался навязать борьбу Олег Кожемякин.

Однако нападающему «Зенита» все-таки удалось ткнуть мяч в створ ворот. Вратарь «Ротора» Александр Довбня отлично среагировал, но не смог «намертво» зафиксировать футбольную сферу. И вбежавший во вратарскую волгоградцев Дриусси удвоил счет. После этого «Зенит» спокойно докатал мяч до финального свистка, тем самым начав защиту своего титула с победы. 

Биться дальше

MVP (самый ценный игрок) матча был признан зенитовец Себастьян Дриусси, что, безусловно, справедливо. Но если выбирать лучших игроков в составах обеих команд, то в волгоградском «Роторе» им, конечно, стал Седрик Гогуа. Защитник из Кот-д’Ивуара полностью нейтрализовал одного из лучших бомбардиров прошлого сезона Артема Дзюбу, переиграв его в воздухе и перекрыв ему зоны для атаки.

Да, Дзюба забил и несколько раз опасно атаковал, но все это было не из зоны ответственности волгоградского защитника. В некоторых моментах возникала мысль: жаль, что Гогуа находится в волгоградском клубе в аренде без права выкупа.

Правда, у Седрика уже были моменты яркого дебюта и даже забитых мячей, что для защитника является редкостью. Но потом войти в оптимальную форму и выиграть конкуренцию не позволяла травма.

Как бы ни складывалась ситуация, волгоградский «Ротор» – априори клуб, за которым будут следить, уж очень серьезный бэкграунд у этого футбольного бренда. И мы верим, что наши парни освоятся в Премьер-лиге, закрепятся и покажут, на что способны. 

Главный тренер Ротора Александр Хацкевич на послематчевой пресс-конференции отметил, что все было неплохо: накал, атмосфера на стадионе, естественное волнение у футболистов. Но из слов Хацкевича мы услышали главное: у наших игроков осталось чувство неудовлетворенности и недосказанности. А значит, парни готовы биться и дальше, что радует не только тренерский штаб, но и нас, волгоградцев. Вперед, за «Ротор»!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру