«Ротор» добился трудной победы и на шаг отдалился от зоны вылета

Волгоградцы обыграли подмосковные «Xимки».

18.03.2019 в 05:52, просмотров: 639

В 27-м туре первенства ФНЛ волгоградский «Ротор» на своем поле с минимальным счетом обыграл подмосковные «Xимки». Долгожданная победа позволила волгоградской команде набрать 33 очка и подняться на 14-е место в турнирной таблице.

«Ротор» добился трудной победы и на шаг отдалился от зоны вылета
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Без компромиссов

В матче 27 тура в Волгограде встречались команды, которые после возобновления первенства ФНЛ откровенно забуксовали, дважды разделив очки со своими соперниками. Обе команды балансируют на границе зоны вылета, и любой результат, кроме победного, неотвратимо затягивает их в турнирный омут. Накануне «Балтика» уверенно выиграла у «Спартака-2» и на сутки отправила «Ротор» в квинтет лузеров, добавив мотивации тренерскому штабу и игрокам.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

В «Xимках» перед матчем тоже не скрывали, что планируют взять у прямого конкурента очки по максимуму. Лидер команды Дмитрий Барков в интервью клубному сайту заявил об этом прямо, подчеркнув, что игроки раздосадованы не слишком удачным рестартом и «по-хорошему злы».

Химчан можно понять. Подмосковный клуб ведет активную трансферную кампанию, и за полгода заявку команды пополнили 16 новых футболистов из российского и зарубежных чемпионатов. Команда взяла курс на омоложение (средний возраст «красно-черной машины» сейчас 24,5 года), но в команде сохранились и возрастные игроки с опытом выступления в РПЛ – Хомич, Димидко, а также трехкратный чемпион России Рязанцев. Команда поднялась на пятое место в неофициальном трансферном рейтинге ФНЛ («Ротор» – девятый), достигнув уровня контрактной капитализацией игроков в 9,08 млн EURO (672 млн руб.)

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Но главная звезда в команде, безусловно, это тренер Игорь Шалимов. Чемпион СССР в составе «Спартака» и лидер сборной России после распада Советского Союза уехал играть в Италию, где успешно проявил себя сначала в «Фодже» (в 1992 г. был признан лучшим иностранцем серии «А»), а затем в составе «Интера» в 1993 г. он уже вице-чемпион Италии, а в следующем – обладатель Кубка УЕФА. До прихода в «Xимки» Шалимов в течение двух сезонов работал с бронзовым призером РПЛ «Краснодаром» и в 66 матчах набрал 109 очков (45,5%).

Главный тренер химчан открыто говорит, что цель его команды – выйти в Премьер-лигу. Поэтому он загодя рекрутирует не только перспективных игроков с хорошим игровым потенциалом, но и пытается привить команде современный атакующий стиль игры, соответсвующий уровню РПЛ. «Xимки» – одна из самых прогрессирующих команд в ФНЛ, с хорошо поставленной схематикой командной игры. Команда очень хорошо контролирует мяч, но нынешней весной красивый ажурный футбол пока не приносит ей побед.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Вот и на «Волгоград Арене» химчане провели прекрасный первый тайм, продемонстрировав свое мастерство. «Красно-черные» постоянно нагнетали темп и создали много хороших моментов для взятия ворот, но не использовали их. Игроков часто подводила неточность в исполнении технических приемов, а в одном эпизоде блестяще сыграл Лобанцев, отбивший мяч после удара Алиева в упор с пяти метров.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

С волей к победе

Тренерский штаб «Ротора» перед матчем испытывал определенные трудности с комплектованием состава. В частности, на левом фланге защиты не смогли сыграть ни травмированный Макеев, ни дисквалифицированный Попов. На этой позиции вышел антигерой первого весеннего матча Кацалапов (был удален на 9-й минуте) и в целом сыграл надежно, хотя и не без огрехов. В атаке Павел Могилевский в этот раз сделал выбор в пользу тандема Муллин - Николаев. Впервые в основном составе после тяжелой травмы вышел и любимец волгоградских болельщиков Султонов.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

У «красно-черных» в лазарете оказалось много больше игроков основного состава. В Волгоград не приехал самый дорогой игрок химчан Алексей Евсеев (стоимость 1 млн ЕURO), не было Ланина. Но фатальным для команды Шалимова стал травма спины у основного голкипера Хомича. У сменившего его на последнем рубеже Исупова работы было немного: «сини-белые» лишь дважды за матч попали в створ ворот. Но после одного из таких ударов Исупов сплоаховал. Муллин в одном из двух своих убойных моментов рывком оторвался от опекунов и, получив мяч от Самсонова, сильно и точно пробил в ближний «вратарский» угол, заставив голкипера химчан бесславно капитулировать.

Примечательно, что за несколько секунд до гола автор голевой передачи приготовился уже уступить свое место на поле другому игроку, но возникла небольшая заминка, которая в итоге сыграла в пользу «Ротора». Как говориться, не было бы счастья, да несчастье помогло. Самсонов эффектно хлопнул дверью, успев напоследок записать на свой счет результативный ассист. Для заменившего его двумя минутами позже арендованного у «Енисея» Фатуллаева выход на поле «Волгоград Арены» стал дебютной двадцатиминуткой в составе «сине-голубых», но пока видно, что игрок из команды РПЛ только набирает форму.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Впрочем, несмотря на довольно курьезные обстоятельства, случайным гол "Ротора" назвать нельзя. После провального первого тайма тренерский штаб оперативно в перерыве внес коррективы, выпустивв линию атаки  сразу двух свежих игроков. «Ротор» впервые этой весной попытался сыграть в два чистых форварда, и эта тактическая новинка сразу принесла команде победу. Во второй половине "сине-голубые" смоглиа добавить в движении и прессинге, заставив соперника больше ошибаться. За счет настроя и волевых усилий «Ротору» удалось изменить ход матча и выжать максимум в этой игре.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Победа действительно очень важная и с турнирной точки зрения, и в плане психологии. Набрав 33 очка, «Ротор» поднялся в турнирной таблице на ступеньку выше («Факел» уступил в Санкт-Петербурге) – на 14-е место и догнал «Xимки». «Сине-голубые» и «красно-черные» имеют равное количество очков, но химчанам стоят выше только по дополнительным показателям – количеству побед.

Следующий матч «Ротор» проведет в воскресенье, 24 марта. Волгоградцы на поле «Волгоград Арены» примут новосибирскую «Сибирь», которая проиграла в домашнем матче «Тамбову» со счетом 0:2. В этом матче «сине-голубым» тоже нужно обязательно брать три очка, так как «Xимки» принимают дома аутсайдера - «Зенит-2», другие конкуренты - «Факел» и «Балтика» - сыграют между собой в Воронеже.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

После матча игроки по традиции поблагодарили болельщиков за поддержку, а те, в свою очередь, – футболистов за старание и волю к победе. За матчем на стадионе наблюдал и главный болельщик – губернатор области Андрей Бочаров, чей вклад в развитие клуба болельщики выделяют особо.

– Спасибо игрокам за этот матч, – поделился своими эмоциями болельщик со стажем Михаил Корчагин сразу после игры. – Сегодня все мы – болельщики, футболисты, руководство клуба – заслужили этот результат. Спасибо за победу губернатору области Андрею Бочарову, ведь именно благодаря его усилиям в Волгограде возрождается славная история нашего клуба.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Напомним, в 2014 году «Ротор» имел огромные долги и вскоре лишился профессионального статуса. Мало кто тогда верил, что всего через несколько лет клуб будет выступать на высоком уровне. Андрей Бочаров взял под личный контроль развитие футбола в регионе. Для возвращения былой славы флагману волгоградского футбола губернатором Волгоградской области были созданы все необходимые условия.

В регионе развивается спортивная инфраструктура, особое внимание уделяется детско-юношескому спорту, и уже сегодня выпускники местных футбольных школ выступают на профессиональном уровне за молодежную команду «Ротора». Курс, взятый Андреем Бочаровым на возрождение клуба через подготовку резерва для главной команды Волгоградской области из местных воспитанников спортивных школ, полностью оправдывает себя и уже приносит результаты.

 

«Ротор» — «Xимки» 1:0 (0:0) 

Гол: Муллин, 69.

«Ротор»: Лобанцев, Пискунов, Васильев (к), Байрыев, Кацалапов, Шарипов, Самсонов (Фатуллаев, 71), Янушковский (Коротаев, 46), Николаев (Саная, 46), Султонов (Лобкарёв, 82), Муллин.

«Xимки»: Исупов, Тихий, Филин, Алисейко, Данилкин, Корян (Манзон, 89), Кухарчук (Петрусев, 65), Нетфуллин (Боженов, 56), Рязанцев (к), Барков, Алиев (Мишуков, 83).

Предупреждения: Пискунов, 63; Коротаев, 72 - Алисейко, 4; Филин, 27.

Судьи: Артур Федоров (Петрозаводск), Александр Дуденков (Петрозаводск), Рустам Мухтаров (Петрозаводск).

 17 марта. Стадион «Волгоград Арена». 7973 зрителей.