По словам руководителя центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елены Спеценко, многие уверены, что если банка не вздулась, то продукт безопасен, однако это заблуждение.
Тревожными сигналами также являются помутнение рассола, появление пузырьков или осадка. При обнаружении любого из этих признаков банку необходимо выбросить, не пытаясь спасти продукт.
Основная опасность – ботулизм, тяжелое пищевое отравление, способное привести к летальному исходу. При этом возбудитель не меняет вкус, цвет или запах продукта.
Как сообщил портал «Крестьянская жизнь.ру», чтобы минимизировать риски, специалисты рекомендуют:
- Тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой с щеткой.
- Стерилизовать банки и крышки не менее 10–15 минут.
- Особенно внимательно относиться к консервации грибов, мяса (тушенки) и овощей, требующих обязательного добавления кислоты (огурцы, кабачки, баклажаны). Мясные консервы безопаснее готовить в автоклаве или отказаться от их домашнего приготовления.
- Хранить заготовки в прохладном месте при температуре не выше +6 градусов. Даже правильно приготовленные консервы могут испортиться в тепле.
- Внешне нормальный продукт может быть опасен, поэтому при любых сомнениях в качестве заготовки от ее употребления лучше отказаться.