Волгоградцам объяснили, как сделать полезным новогоднее застолье

Есть пословица: как новый год встретишь, так его и проведешь. Поэтому, наверное, многие жители Волгоградской области уверены: большое количество блюд на новогоднем столе обеспечит изобилие в наступающем году, а праздничное веселье подарит положительный заряд всему последующему году.

Волгоградцам объяснили, как сделать полезным новогоднее застолье
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Но иногда бывает как раз наоборот. Ежегодная статистика показывает, что уже 1 января и в течение всех длинных январских каникул волгоградцы массово обращаются в медучреждения с обострениями желчнокаменной и язвенной болезни, панкреатитом и заболеваниями кишечника. Причина – неумеренная еда и питье в новогоднюю ночь и в последующие дни.

А можно ли вообще так организовать праздничное застолье, чтобы было одновременно и вкусно, и полезно, и весело? Волгоградские медики уверены, что возможно.

«Вкусная еда – это удовольствие, и в праздничные дни лишать себя его было бы неправильно, – считает врач-диетолог Лариса Полякова. – Однако перед новогодним застольем даже вполне здоровому человеку необходимо соблюсти режим питания. То есть 31 декабря не пропускать завтрак, обед и ужин. Плотный ужин должен быть вечером около 20 часов. Это позволит уменьшить количество съеденного за раз в новогоднюю ночь и побороть искушение съесть что-нибудь "неправильное"».

«Неправильное», по словам эксперта, – это жирное и жареное. По традиции главное блюдо на праздничном столе волгоградцев – жирная жареная утка или гусь с яблоками. Это, конечно, вкусно, но совсем не полезно. Жирной жареной птице диетолог предлагает менее калорийную и, соответственно, более полезную альтернативу – кролика или рыбу.

Теперь о салатах. Без оливье и селедки под шубой, щедро приправленных майонезом, многие просто не представляют Нового года. Если вы среди них, тогда подумайте, как эти салаты максимально «обезвредить».

«Вместо жирной колбасы в оливье можно порезать постную куриную грудку, богатые холестерином куриные яйца заменить перепелиными, а майонез – обезжиренным йогуртом, – советует Лариса Полякова. – "Шубу" для селедки тоже можно "обезвредить" без ущерба для вкуса – совсем убрав калорийные майонез с картофелем и добавив зеленый горошек, зеленый лучок, растительное масло. А самое лучшее – поставить на новогодний стол всего один салат, заправленный майонезом, и несколько простых салатов из свежих овощей – капусты, помидоров, огурцов, болгарского перца. Это и красиво, и полезно, и низкокалорийно».

Также на праздничном столе должно быть много зелени и не только в качестве украшения – она улучшает процесс пищеварения.


«Не бойтесь отступать от традиций!» – призывает эксперт и предлагает поставить на новогодний стол что-то необычное.

Например, национальные блюда – итальянские, английские, узбекские... Гости будут удивляться, дегустировать, говорить комплименты умелой хозяйке – и не предаваться обжорству.

Особое внимание эксперт советует обратить на качество продуктов, из которых будет сформировано новогоднее меню. Желательно, чтобы они были натуральными и экологически чистыми – такие продукты, как правило, содержат медленные углеводы, которые усваиваются постепенно и намного дольше сохраняют чувство сытости.

Новогоднюю ночь трудно представить без алкоголя. Чтобы не опьянеть, не дождавшись боя курантов, а на следующий день не мучиться от тяжелого похмелья, Лариса Полякова рекомендует соблюдать умеренность.

«Алкоголь нужно пить не спеша, небольшими порциями, ни в коем случае не смешивая разные спиртные напитки, – говорит она. – Лучшим напитком для застолья считается красное сухое вино, содержащее ферменты, помогающие желудку расщеплять пищу. Если вы предпочитаете напитки более крепкие, сделайте на их основе коктейли с добавлением фруктового сока. Прием алкоголя необходимо чередовать с приемом минеральной воды без газа или чистой питьевой воды. Это поможет снизить риск обезвоживания и похмельного синдрома».

Диетолог категорически не советует запивать алкоголь газированными напитками. Газировка содержит пузырьки углекислоты, которые усиливают всасывание алкоголя слизистой желудка. Кроме того, она рекомендует отказаться от энергетических и сахаросодержащих напитков: они могут стать причиной повышения артериального давления.

Правила, как видите, совсем просты. Соблюдая их, вы и удовольствие от праздничного стола получите, и пищеварительную систему не перегрузите. И еще очень важно больше двигаться.

Танцуйте в новогоднюю ночь! А еще лучше – заканчивайте празднование Нового года не в обнимку с телевизором, а на улице, на свежем воздухе. 30 минут прогулки поможет желудку переварить все то, что вы съели за длинную ночь, и утро нового года вы встретите бодрым и здоровым.
 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру