Каждое лето и осень многие россияне отправляются в лес за ароматными и полезными дарами природы – грибами, однако радость от удачного похода может обернуться бедой, если пренебречь простыми правилами безопасности.
Особенно тяжело переносят отравление грибами лица с ослабленной иммунной системой и дети. Помните, что у ребенка ферментативная система недостаточно развита, чтобы полноценно усваивать этот сложный продукт питания, по этой причине специалисты советуют воздерживаться от включения любых видов грибов в рацион детей младше 14-летнего возраста.
Золотые правила грибника
Собирайте только известные виды, если не уверены в съедобности гриба, лучше оставить его в лесу. Только опытные грибники знают наверняка, какой гриб можно положить в корзину, а какой лучше обойти стороной. Всегда руководствуйтесь принципом «не знаешь – не бери». Даже небольшой процент сомнений должен заставить вас отказаться от найденного экземпляра.
Внимательно осматривайте грибы, они должны быть свежими, без признаков порчи или червивости. Перед приготовлением грибы необходимо тщательно очистить от грязи и мусора, промыть и отварить.
Среди грибников распространены мифы, которые нередко приводят к опасным заблуждениям относительно съедобности грибов. Помните, что ни одно вещество или химический реактив не способно однозначно подтвердить безопасность конкретного гриба. Реакции серебряной ложки или луковицы никоим образом не указывают на отсутствие токсинов в грибе, потому что серебро не меняет цвета при контакте с большинством токсичных веществ, и луковица или чеснок в кастрюле с ядовитым грибом остаются неизмененными. Цвет сока или мякоти гриба тоже не служит индикатором его пригодности в пищу.
Единственный безопасный метод проверки – четкое определение вида гриба специалистом или опытным грибником, знающим местность и ее флору. Обзаведитесь иллюстрированным справочником грибов вашего региона, запоминайте характерные признаки хороших грибов и отличительные черты ядовитых двойников, и, конечно, никогда не пробуйте сырые грибы прямо в лесу.
В Волгоградской области встречаются как широко распространенные съедобные виды, так и редкие представители грибного царства.
Съедобные грибы
- Белый гриб (боровик) – самый ценный и вкусный представитель грибного царства. Часто встречается в дубовых лесах и сосновых борах.
- Подберезовики – растут преимущественно в смешанных лесах, предпочитают влажные места.
- Масленок обыкновенный – массово появляется летом и осенью, любит хвойные леса.
- Опята летние и осенние – мелкие грибы, образующие целые семейства на старых стволах деревьев и пнях.
- Вешенка обыкновенная – растет на древесине, часто используется в приготовлении салатов и супов.
- Груздь настоящий – традиционный русский гриб, предпочитаемый для засолки.
- Лисички – яркие оранжевые грибы, растущие большими группами в хвойных и смешанных лесах.
- Шампиньоны – легко узнаваемые белые грибы, часто встречаются в степях и полях.
Ядовитые грибы
- Мухомор – ярко-красный гриб с белыми пятнами, известен своей ядовитостью.
- Сатанинский гриб – у него ножка ярче шляпки, цвет меняется от верхушки к низу от желтовато-красного до буро-желтого через оранжево-красный.
- Ложный шампиньон – похож на обычный, отличить можно по мякоти – если на нее надавить или соскоблить – она становится ярко-желтой, и по неприятному запаху, который усиливается при варке.
- Ложнодождевик обыкновенный – плодовое тело ложного дождевика выглядит как яйцо или шар размером примерно 5–8 см в поперечнике, иногда слегка приплюснутое сверху. Ножки у этого гриба нет.
- Желчный гриб – размер шляпки гриба обычно не больше 10 см, вначале она имеет полукруглую форму, постепенно превращаясь в более плоскую. Чаще всего шляпка окрашена в оттенки желто-серого цвета, хотя порой встречается и более темная, коричневатая гамма.
- Бледная поганка – смертельно опасный гриб, внешне похож на шампиньон, растет рядом с деревьями.
- Галерина окаймленная – чрезвычайно опасен, представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни человека. Этот гриб содержит мощные токсины – аматоксины, аналогичные веществам, обнаруживаемым в бледной поганке. Похож на опенок.
Для успешного и безопасного сбора грибов в Волгоградской области полезно ознакомиться с местным грибным календарем и иметь под рукой специализированную литературу.
Штрафные санкции
Согласно статье 8.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях сбор редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, в том числе грибов, включенных в Красные книги субъектов Российской Федерации или Красную книгу РФ, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.
В Красную книгу Волгоградской области, например, включены грибы: Сморчок степной, Баттарреа веселковая, Мухомор Виттадини, Трутовик лакированный, Гастроспориум простой.
Для успешного и безопасного сбора грибов в Волгоградской области полезно ознакомиться с местным грибным календарем и иметь под рукой специализированную литературу.