Волгоградцам рассказали, как выбрать качественные и полезные помидоры

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора опубликовали памятку о том, как использовать в пищу томаты.

Волгоградцам рассказали, как выбрать качественные и полезные помидоры
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Томаты – одни из самых популярных овощей. Они могут принести много пользы здоровью, однако подходят не всем.

Помидор – незаменимый ингредиент для овощных салатов. Вкусны они и в тушеном, и в консервированном виде, очень полезен также томатный сок. Причем помидоры сохраняют свои качества и после обработки. Калорийность продукта составляет 20 ккал на 100 г.

В томатах много витаминов и минеральных веществ. Среди них магний, кальций, йод, фтор, калий, медь, железо. Богат этот овощ и витаминами С, А, В2, В3.

Самые вкусные помидоры – поспевшие на грядке, а не дозревшие после сбора. Салаты с ними надо заправлять растительным маслом, сметаной или натуральным йогуртом. После употребления томатов не рекомендуется есть белковую или крахмалистую еду, потому что их кислоты плохо сочетаются с этими продуктами.

За сутки достаточно выпить стакан томатного сока, только он должен быть без соли, сахара и консервантов. Можно добавить для лучшего усвоения немного нерафинированного растительного масла.

Специалисты отмечают, что чем краснее томат, тем больше он содержит полезного вещества ликопина.

Помидоры противопоказаны при ряде заболеваний. При панкреатите разрешается употребление спелых свежих помидоров или в тушеном виде, свежевыжатого томатного сока. Не рекомендуются консервированные и зеленые плоды. При обострении недуга употреблять томаты в пищу запрещено.

При подагре допускается использование умеренного количества свежих помидоров, но в момент обострения их надо исключить.

При гастрите разрешено употреблять спелые, очищенные от шкурки томаты. С повышенной кислотностью допускается не более 100 г помидоров в день, а при пониженной – до 300 г.

До 300 г в сутки помидоров могут есть люди с сахарным диабетом. А вот при желчнокаменной болезни, заболеваниях печени они запрещены.

После удаления желчного пузыря разрешается 300 г тушеных помидоров или предварительно ошпаренных кипятком без кожицы. 

При покупке следует обращать внимание на качество товара. Если томаты продаются на ветке, то она должна быть упругой, иметь однотонный зеленый цвет. Высохшая ветка указывает на несвежие плоды.

Томаты по качеству подразделяют на 3 класса: экстра, первый и второй. Также есть разделение по форме.

Плоды должны быть свежие, чистые, целые, здоровые, плотные, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями, типичной для ботанического сорта формы, с плодоножкой или без нее, а также не перезрелые и без механических повреждений, солнечных ожогов.

К продаже допускаются плоды с небольшими дефектами формы и окраски, легкими нажимами от тары, малой помятостью, зарубцевавшимися трещинами.

Степень зрелости должна быть или красная, или розовая. Однако для первого и второго класса могут допускаться бурые плоды, которые реализуются отдельно. 

Не следует покупать томаты с незарубцевавшимися трещинами, мятые, зеленые, перезрелые, пораженные болезнями, загнившие, подмороженные, поврежденные сельскохозяйственными вредителями, с прилипшей землей, увядшие.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру