Волгоградцам рассказали, как правильно оказать первую помощь при укусе змеи

Весной и летом при прогулке в лесу или парке возрастает риск пострадать от укусов змей.

Волгоградцам рассказали, как правильно оказать первую помощь при укусе змеи
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Змеи предпочитают не связываться с человеком при встрече и стараются скрыться. Но бывает, что рептилия нападает. В средней полосе России самые опасные – гадюки. Их яд оказывает и местное, и общее действие. При укусе может возникнуть отек, некроз тканей, анафилактический шок.

Профессор кафедры медицины катастроф ИПМ Пироговского университета Марина Костюченко отмечает, что нападения змей чаще всего происходят вдали от медицинской инфраструктуры. По этой причине очень важен этап первой помощи.

Обязательно надо вызвать скорую помощь, а также обеспечить пострадавшему покой. Минимизация движений замедлит распространение яда по организму.

Затем надо зафиксировать конечность в оптимальном физиологическом положении при помощи повязок, закрыть рану тканью, а также приложить к ней холодный предмет – хотя бы бутылку воды. Важно обеспечить пострадавшего обильным питьем – это снизит концентрацию токсинов. 

При угрозе анафилактического шока надо следить за дыханием. При его остановке следует немедленно начать сердечно-легочную реанимацию. Ее надо проводить до прибытия медиков.

Отметим, что самостоятельное применение лекарств при первой помощи запрещено.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру