Волгоградцам рассказали, чем грозит купание в незнакомом водоеме

В период изнуряющей летней жары желание окунуться в воду и охладиться порой может пересилить благоразумие оказавшихся в новой для себя местности отдыхающих. О том, какие опасности подстерегают человека, необдуманно решившего искупаться в незнакомом водоеме, рассказал кандидат медицинских наук, научный консультант по вопросам фармакологии Сергей Солодовников. 

Волгоградцам рассказали, чем грозит купание в незнакомом водоеме
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

По словам эксперта, если в жаркий день рядом с водоемом нет отдыхающих – это уже повод, чтобы задуматься. Вполне возможно, что вода в этом пруду, реке или озере не отвечает санитарно-гигиеническим нормам, и поэтому купаться там запрещено. А значит, нужно не подвергать себя неоправданному риску и изначально быть осмотрительнее: уже на стадии планирования поездки изучить проверенные и разрешенные места. Сделать это можно на сайте регионального Роспотребнадзора.

«Лучше избегать купания в стоячих водоемах – озерах и прудах, особенно если вода мутная, с неприятным запахом тины, химикатов или гнили,  отмечает Сергей Солодовников.  Наличие пленки, масляных разводов, необычной пены – явные признаки загрязнения. Кроме того, следует воздержаться от купания в местах обитания водоплавающих животных, таких как утки, выдры, ондатры или бобры, поскольку они могут быть переносчиками паразитов».  

Но даже если вода в приглянувшемся вам водоеме окажется относительно благополучной, опасность может скрываться на дне – например, вязкий ил, глубокие ямы, острые камни и коряги. Все это, как и затрудняющие выход из воды крутые и скользкие берега, грозит травмами, а то и риском для жизни.

Еще более опасными являются водовороты – особенно коварны такие участки в реках с сильным течением, у мостов и плотин. Попав в воронку, нужно не поддаваться панике и плыть по течению, постепенно смещаясь к краю. Также важно избегать сопротивления воды, которое способно измотать пловца и привести к полной потере сил. В такой ситуации это грозит трагическими последствиями. 

Эксперт предостерегает: вода в незнакомом водоеме может иметь самые разные опасные загрязнения: от смытых с сельскохозяйственных полей удобрений и ядохимикатов или незаконно слитых отходов промышленного производства до кишечной палочки из-за возможной утечки из канализационной системы.

Микробиологический и химический состав воды может оказаться таким, что повергнет в ужас любого эколога.

Чтобы не подхватить инфекцию в любом водоеме, даже разрешенном для купания, необходимо категорически избегать попадания воды в рот. Цветущая вода, например, при проглатывании грозит отравлением цианобактериями. Что, в свою очередь, чревато сомнительными «радостями» в виде тошноты, рвоты, диареи, головной и мышечных болей. И это в лучшем случае – в худшем, нахлебавшемуся такой воды купальщику грозит поражение печени и нервной системы. К счастью, такие последствия наступают значительно реже.

По словам специалиста, чтобы отдых на воде был безопасным, достаточно соблюдать простые меры предосторожности. Главная из них состоит в том, чтобы купаться в специально отведенных местах, одобренных для этих целей Роспотребнадзором. Если на теле есть раны или царапины, лучше вообще не рисковать и не залезать в воду, а ограничиться пребыванием на пляже.

А после купания желательно как следует помыться с мылом и мочалкой в душе – это поможет удалить с кожи все, что способно вызвать раздражение или болезнь. 

«Особое внимание – детям. Их иммунитет еще формируется, поэтому следите, чтобы они не пили грязную воду и не набирали ее в рот во время игр. Обращайте внимание на наличие спасателей и инфраструктуры, обеспечивающих комфортный и безопасный отдых»,  резюмирует Сергей Солодовников.  

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру