Какие же новые меры для повышения качества жизни матерей-героинь предлагают на федеральном уровне?
Государство намеревается позаботиться об их здоровье и обещает внеочередную медицинскую помощь в государственных и муниципальных больницах и поликлиниках, бесплатные лекарства, которые выписал врач, зубные протезы не из драгоценных металлов, за исключением имплантов, ежегодные путевки в санатории в преимущественном порядке и оплачиваемый отпуск или отпуск без сохранения заработной платы до 3 недель в год в любое время.

Также государство хочет помочь матерям-героиням в улучшении жилищных условий. Им гарантируют бесплатный земельный участок не менее 8 соток в городах и не менее 25 соток в сельских населенных пунктах, первоочередное получение стройматериалов для строительства частных домов и ремонта, оборудование жилья сигнализацией вневедомственной охраны по заявлению во внеочередном порядке, установка квартирного телефона, освобождение от платы за коммунальные услуги и взносов на капремонт.

Кроме того, государство намерено предоставить матерям-героиням билеты на все виды железнодорожного, водного, воздушного и автомобильного транспорта в билетных кассах и пунктах продажи вне очереди; бесплатный проход в залы для официальных лиц и делегаций аэропортов, железнодорожных, речных и морских вокзалов вместе с сопровождающим; все услуги организаций связи, коммунально-бытового и торгового обслуживания, культурно-зрелищные и спортивные организации вне очереди; бесплатные билеты один раз в год туда и обратно на проезд в двухместном купе поезда, в каюте первого класса водного транспорта, на самолет или междугородний автобус, бесплатный проезд в электричках, трамваях, городских автобусах, троллейбусах, метро и на водных переправах, а живущим в сельской местности – и во внутриобластных автобусах.
В числе новых льгот также бесплатное профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование в порядке, установленном законом.

Депутаты пообещали рассмотреть законопроект в приоритетном порядке.
«Многодетные семьи – настоящее и будущее нашей страны, необходимо создавать все условия для их поддержки. Воспитание детей – огромный труд, поэтому важно укреплять социальную защиту женщин с таким высоким званием. Системный подход к решению этих вопросов способствует повышению качества жизни», – подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин.
После принятия законопроекта депутатами и подписания его Президентом России всеми обозначенными льготами матери-героини смогут воспользоваться с 1 января 2026 года.
Также председатель Правительства Михаил Мишустин сообщил, что каждая женщина со званием «Мать-героиня» одновременно с пенсией будет получать 36,5 тыс. рублей. А матерям-героиням, уже вышедшим на пенсию, деньги за 2025 год придут в первом полугодии 2026 года. Но законопроекта об этой выплате пока нет.

Волгоградцы с энтузиазмом и без зависти восприняли новость о дополнительных льготах и выплатах для матерей-героинь.
«Давно пора! – считает жительница города-героя Елена Переверзева. – У меня всего 2 детей, и их воспитание – тяжелый труд. Могу только представить, каково женщине с 10 детьми. Их надо всячески поддерживать».
По мнению волгоградского юриста Игоря Сизова, государство, перед которым в полный рост стала демографическая проблема, не должно экономить на многодетных семьях.
«Любые государственные меры поддержки в этом случае будут оправданны», – убежден он.
«Возможно, кого-то эти меры господдержки подвигнут на рождение еще одного, а то и двух детей, – высказывает предположение волгоградка Наталья Шибаева. – Побольше бы нашему региону и России матерей-героинь! Такие женщины достойны особого внимания. Ведь это почетное звание дают не только за рождение, но и за хорошее воспитание детей».
Кстати, а сколько женщин смогут воспользоваться новыми льготами и выплатами?
В пояснительной записке к законопроекту сказано, что за 2 года – с января 2022-го по 31 декабря 2024-го – звание «Мать-героиня» было присвоено 118 россиянкам. Среди них пока только одна жительница Волгоградской области – мама 11 детей Галина Меньшикова из поселка Комсомольского Новониколаевского района. Для сравнения: в Советском Союзе до 1991 года звания «Мать-героиня» удостоились более 430 000 женщин.