Волгоградцам рассказали о плюсах и минусах социального вклада

Новые финансовые инструменты для малообеспеченных граждан появились в России – это социальные вклады и счета. С 1 июля 2025 года их смогут оформить все получатели социальных пособий. Цель, как пояснили в Банке России, самая благая – обеспечить защиту сбережений россиян с невысокими доходами от инфляции.  

Волгоградцам рассказали о плюсах и минусах социального вклада
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

«Сегодня у каждого человека должна быть возможность создать подушку безопасности на случай непредвиденных ситуаций. Благодаря соцсчету и соцвкладу граждане с невысокими доходами смогут хранить сбережения на наиболее выгодных условиях, а доходы от вклада использовать для оплаты повседневных нужд» – так прокомментировал идею руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

Кто именно и как может воспользоваться новым банковским продуктом?

Согласно Федеральному закону от 22.07.2024 г. № 202-ФЗ, социальные вклады предназначены для льготных категорий граждан (совершеннолетних) из числа получателей соцвыплат от государства: ежемесячного пособия на детей и беременных женщин, ежемесячного или единовременного пособия по социальному контракту, федеральных или региональных доплат к пенсиям.

Открыть социальные вклады с 1 июля можно в крупнейших банках России. А с начала 2027 года соцвклады должны запустить и в остальных банках страны.

Оформить социальные банковские продукты можно только через «Госуслуги», где уже есть вся информация о получателях господдержки. При этом никаких документов и справок собирать не нужно – только отправить заявку, и все остальное пройдет в автоматическом режиме.

Какие условия у социального вклада? Максимальная сумма – не более 50 тыс. рублей. Срок – 1 год с возможностью продления (если вкладчик все еще получает соцвыплаты). Ставка – максимальная из тех, что предлагает конкретный банк по депозитам сроком от 1 месяца до 1 года. Сейчас банки предлагают ставки по соцвкладу от 19,3% годовых до 30%. Снятие и пополнение доступно в любое время, это не уменьшает процентную ставку. Начисление и выплата процентов производятся ежемесячно. А при досрочном закрытии соцвклада процентный доход не сгорает.

«У соцвклада, безусловно, есть плюсы, – рассуждает волгоградский финансовый аналитик Валерий Назаренко. – Прежде всего это высокая ставка. Она будет равна максимальной ставке по депозитам до 1 года в конкретном банке. Привязка к максимальным процентам делает этот инструмент доходнее большинства других. Обычно самые высокие проценты банки предлагают для вкладов на крупные суммы сроком на 1 год и с потерей процентов в случае досрочного закрытия, поэтому у социального вклада будут привилегии».

Еще один плюс – это возможность снимать деньги с вклада. Как объясняет наш эксперт, социальный вклад можно будет в любое время пополнить до 50 тыс. рублей и при необходимости снять с него деньги без уменьшения процентной ставки.

Среди преимуществ соцвклада Валерий Назаренко называет быстроту и безопасность оформления его через портал «Госуслуги», а также бесплатный выпуск и обслуживание платежной карты, прикрепленной к счету.

«А кроме того, закон о социальных вкладах и счетах позволит обеспечить доступ малоимущим гражданам к базовым финансовым услугам, что будет способствовать повышению уровня их финансовой грамотности», – добавил он.

Впрочем, есть и скептики, считающие, что социальный вклад не решит проблемы малоимущих граждан. Среди них – волгоградский экономист Ольга Шерстюк.

«Не все люди, получившие право на соцвклады и счета, воспользуются этой возможностью, – уверена она. – Во-первых, потому что большинство тех, кто получает господдержку, живут в формате "от зарплаты до зарплаты", и даже 50 тыс. рублей для них накопить проблематично. Во-вторых, сумма эта слишком мала, чтобы стать значимым финансовым инструментом накоплений. Даже при максимальных 30% доход составит всего лишь 15 тыс. рублей в год. Третий минус – то, что проценты по социальному вкладу будут перечисляться на отдельный банковский счет, и их нельзя будет реинвестировать, если лимит в 50 тыс. рублей уже достигнут. Я уже не говорю о невозможности оформления соцвклада для тех, у кого нет учетной записи на портале "Госуслуги", для тех же пожилых людей, например. Далеко не все малоимущие пользуются этим сервисом».

Но в одном наши эксперты единодушны: внедрение нового финансового инструмента можно считать положительным трендом, работающим на поддержку населения РФ, и Волгоградской области в частности.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру