В народном календаре 6 июля – день Аграфены Купальницы, в который существуют определенные приметы и запреты. Рассказываем, что можно и нельзя делать в предстоящее воскресенье.
С давних времен день Аграфены Купальницы люди связывали с традициями празднования Купалы – с этого дня официально начинался купальный сезон. Считалось, что купание в реках и озерах помогало не только укрепить здоровье, но и очиститься от несчастий. К Аграфене также приурочивалось изготовление банных веников из целебных трав, таких как ромашка, мята и папоротник.
Днем девушки надевали самые красивые наряды и просили у своих близких подарки: украшения, ленты, платки. Вечером они собирались в доме у одной из подруг, чтобы вместе перемолоть ячмень, из которого на следующий день готовили кашу – она, как считалось, укрепляет женское здоровье. Хозяйки варили все яйца, имеющиеся в доме: верили, что после этого куры будут лучше нестись.
Кроме того, на Аграфену Купальницу было принято сеять репу, приговаривая: «Матушка-репка, уродись крепка, ни редка, ни густа – до Великого поста».
В этот день нельзя было оставаться в одиночестве и тишине. Запрещалось срывать цветы и растения просто так, даже для украшения дома – их можно было использовать только для плетения обрядовых венков. Исключение составляла крапива. Ее рвали и раскладывали на пороге, на окнах, чтобы защитить дом от болезней, сглаза и всего негативного, что могли принести в него посторонние люди.
Не рекомендовалось ложиться спать до полуночи – в противном случае будут мучить кошмары. Нельзя было грустить, печалиться, предаваться унынию, думать о плохом и строить планы мести – это могло негативно отразиться в дальнейшем на судьбе.
Не стоило на Аграфену Купальницу вступать в конфликты, ссориться, выяснять отношения, капризничать и плакать. Нельзя рисковать, ставить на кон и давать обещания: все, что связано с удачей, обречено на провал. Не следовало оставлять без поддержки тех, кто в ней нуждается.
С наступлением вечера начинались приготовления к празднику Ивана Купалы: в домах развешивали обереги из трав и цветов, готовясь к ночным гуляньям. На свежем воздухе накрывали столы, и начиналось общее веселье. Люди водили хороводы, пели песни, гадали и прыгали через костры, в которых сжигали старые и ненужные вещи, дабы очистить дом, прогнать болезни и злых духов – тем самым привлечь удачу и благополучие.
Что касается погодных примет, то появившаяся на небе после дождя радуга сулила дождливую погоду. Вечерние зарницы тоже обещали дождь, причем на всю последующую неделю. Ну, а если на Аграфену идет дождь – 5 дней будет стоять солнечная погода.