В субботу, 5 июля, К-индекс поднимется лишь до 3 баллов. Такую обстановку в космосе специалисты называют спокойной магнитосферой. Подобная сила колебаний обычно никак не сказывается на самочувствии людей, которые остро реагируют на изменения погоды.
В начале выходных показатель солнечной активности практически все сутки будет держаться на уровне 3 баллов. В некоторые часы сила геоударов будет и вовсе опускаться до 1–2 баллов.
Согласно прогнозу сотрудников лаборатории солнечной астрономии, штиль на звезде продлится до середины следующей недели. До 9 июля не прогнозируют каких-либо заметных событий, которые отразятся на здоровье метеопатов. Магнитная буря класса G1 может накрыть Землю только в следующий четверг.
Индекс вспышечной активности находится на зеленом (минимальном) уровне. За прошлые сутки астрофизики зарегистрировали на Солнце лишь 3 взрыва, всем им присвоили балл C. В ночь с пятницы на субботу не зафиксировали ни одного выброса плазмы.
Ранее произошли выбросы гигантских протуберанцев с Солнца. Ученые отметили, что они никак не повлияют на состояние жителей Земли, а само событие, наоборот, свидетельствует о затишье на звезде.
«Обилие крупных протуберанцев на Солнце, судя по всему, связано как раз с резким снижением вспышечной активности, что позволяет этим структурам вырастать сейчас до гигантских размеров», – добавили ученые.
Ранее астрофизики поделились прогнозом магнитных бурь на июль 2025 года. Следующие магнитные бури ожидаются в период с 10 по 11 июля и 22–23 июля – как уже было сказано, они должны быть умеренными по силе. 7, 12, 13, 21, 28, 29 июля возможны возмущения магнитосферы, но без перехода в полноценный шторм.
При этом ученые всегда отмечают, что долгосрочные прогнозы не отличаются высокой точностью.