В заседании приняли участие министр сельского хозяйства России Оксана Лут, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Юрий Горлов, министр по промышленности и АПК Евразийской экономической комиссии Гоар Барсегян, а также представители ведущих компаний и сельхозпредприятий страны.
Гостей из всех регионов России и зарубежья приветствовал губернатор Андрей Бочаров. По его словам, для Волгоградской области большая честь и ответственность то, что ее выбрали для проведения главного аграрного события 2025 года.
Губернатор подчеркнул, что за последнее десятилетие регион выполнил поставленные перед ним в сфере АПК задачи и вернул себе лидерские позиции по целому ряду направлений в России. В этом, уверен Андрей Бочаров, заслуга прежде всего волгоградских сельхозтоваропроизводителей при существенной государственной поддержке, сконцентрированной на приоритетных направлениях развития агропромышленного комплекса региона.

Залогом достигнутых успехов в волгоградском АПК стала мелиорация – восстановление и создание оросительных систем.
«Всем нам, кто проживает на территориях с засушливым климатом, надо сказать огромное спасибо Президенту России Владимиру Владимировичу Путину за принятое в 2014 году решение по поддержке мелиорации, орошения и включению ряда регионов, в том числе Волгоградской области, в соответствующий пилотный проект, который мы совместно с Министерством сельского хозяйства России продолжаем реализовать и в настоящее время, – отметил Андрей Бочаров. – Повторю: для наших территорий – это по-настоящему жизненно необходимо».
Напомним, сегодня Волгоградская область входит в число регионов – лидеров по объемам производства плодов, овощей и ягод, причем почти 90% этой продукции, выращенной в коллективном секторе, обеспечивается качественное хранение и переработка. Перерабатывающая отрасль – одна из наиболее динамично развивающихся в регионе. Происходит это за счет модернизации действующих и создания новых производств.
В зоне постоянного внимания региональных властей – развитие профильного образования, науки, научных исследований и применения их на практике.
Приоритетом является и селекционно-семеноводческое направление – очень перспективное не только для Волгоградской области. Цель – достижение селекционного суверенитета. На пленарном заседании Андрей Бочаров сообщил, что уже 25 семеноводческих хозяйств области ведут серьезную селекционную работу, особенно в зерновой, зернобобовой, овощной и крупяной группах. Во взаимодействии с Минсельхозом России, с научным сообществом, селекционными школами соседних регионов проводится работа по созданию в регионе селекционно-семеноводческого центра по направлению овощных культур.
Одним из важнейших направлений является и цифровизация АПК. Современные сервисы и платформы Минсельхоза России уже стали хорошими помощниками местным сельхозтоварпроизводителям. Они внедряют все современные инструменты цифровизации.

Ведется в регионе работа и по подготовке необходимых для этого кадров. Как сообщила пресс-служба администрации области, Андрей Бочаров также выступил с инициативой по совершенствованию законодательной базы для дальнейшего ускорения и масштабирования процессов цифровизации.