Информацию о появлении новой мошеннической схемы распространили представители правоохранительных органов. Мошенники предлагают продлить действие договора на предоставление услуг сотовой связи или якобы просроченной сим-карты и для подтверждения процедуры требуют сообщить код из СМС. Звонки от киберпреступников подобного содержания поступили уже многим жителям региона.

Эксперты предупреждают: делать этого ни в коем случае нельзя. Получив таким образом пароль для входа в личный кабинет абонента, преступник сможет оформить перевыпуск сим-карты, настроить переадресацию на свой номер, перехватить банковские СМС и войти в мобильный банк своей жертвы.
Важно знать, что ни договор на предоставление услуг сотовой связи, ни сим-карта не имеют срока действия. Поэтому если кто-то звонит и говорит об истечении этого срока – это абсолютно точно мошенники.
Сами по себе сим-карты рассчитаны на многолетнее использование, их замена может потребоваться лишь в случае неисправности или потери – непосредственно сим-карты или вместе с гаджетом. Единственное исключение из этого правила – ситуация, когда новое устройство несовместимо с форматом симки или ранее использовавшимися технологиями связи. Тогда сим-карты подлежат замене, как это произошло при внедрении мобильной связи 4-го поколения (4G, LTE).

Кроме того, как отмечает лидер проекта «Содействие развитию общества», эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Антон Лукаш, ни один официальный представитель оператора в принципе не будет звонить и просить абонента назвать код подтверждения, пришедший по СМС.
«Проверяйте информацию самостоятельно. Если вам поступил подозрительный звонок, завершите разговор и перезвоните в официальный контакт-центр вашего оператора по номеру, указанному на сайте, – советует волгоградский специалист по кибербезопасности. – Не переходите по подозрительным ссылкам. Не следует также переходить по ссылкам из СМС или мессенджеров, даже если они выглядят как официальные уведомления от оператора».
По словам эксперта, обо всех подозрительных звонках необходимо сообщать оператору и, при необходимости, в правоохранительные органы.

Также крайне желательно ставить в известность о звонках от мошенников родственников и коллег по работе. Особенно важно доводить эту информацию до пожилых людей, которые могут быть более уязвимы.
«Будьте бдительны и не поддавайтесь на уловки мошенников. Ваши персональные данные и коды подтверждения – только для вас», – резюмирует Антон Лукаш.
Добавим, как информирует региональное ГУ МВД, по итогам первого полугодия 2025 года уровень кибермошенничества в Волгоградской области продолжает оставаться на высоком уровне. Общий материальный ущерб от действий кибермошенников за этот период составил 983 млн рублей. При этом 6642 преступления были совершены через интернет, а 1877 преступлений – с использованием мобильной связи.