Морская вода или еда?
По словам специалиста, пищевое отравление может вызвать морская вода, но это далеко не главная причина возникновения такого рода проблемы.
«Контакт с морской водой действительно может привести к кишечной инфекции, если человек случайно наглотался воды, особенно вблизи крупных пляжей, где высокое бактериальное загрязнение, – говорит Рустем Садыков. – Однако в большинстве случаев виноваты не морские волны, а то, что люди едят и пьют на отдыхе».
Эксперт уточнил, что чаще всего пищевые отравления у курортников вызывают плохо вымытые фрукты и овощи, долго находившиеся вне холодильника блюда из мяса и рыбы, приготовленная и хранящаяся в антисанитарных условиях уличная еда, а также сладкие молочные коктейли и десерты, при приготовлении которых был нарушен температурный режим.
Симптомами недомогания являются тошнота, рвота, боль в животе, понос, температура и слабость. Подобная картина наблюдается, как правило, спустя 4–6 часов после употребления недоброкачественной пищи. В особо острой форме пищевые отравления переносят дети и люди пенсионного возраста с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Не путать с ротавирусом
Распространенное заблуждение состоит в том, что многие склонны списывать появление вышеперечисленных симптомов на ротавирус. Однако, как указывает диетолог Рустем Садыков, между ротавирусом и пищевым отравлением есть принципиальная разница: первое – вирусное заболевание, тогда как классическое отравление – результат попадания в организм токсинов и бактерий с продуктами питания.
Как еще по косвенным признакам распознать ротавирус? При этом заболевании почти всегда присутствует выраженная лихорадка, у детей температура подскакивает до 39–40 градусов. В большинстве случаев заболевший ротавирусом страдает обильной водянистой диареей без запаха, а сама болезнь может начаться не с желудка, а с респираторных симптомов, таких как дискомфортные ощущения в горле и насморк. Кроме того, симптомы ротавируса проявляются спустя 1–3 дня после заражения, а пищевое отравление показывает себя во всей красе уже через 4–6 часов после приема недоброкачественной пищи.
По словам врача, характерными признаками пищевого отравления являются рвота, боли в животе, понос, но температура может быть невысокой или отсутствовать вовсе.
«Путаница между отравлением и ротавирусом – частая ошибка, – отмечает Рустем Садыков. – А для правильного лечения важно определить диагноз. Антибиотики, например, при ротавирусе неэффективны, а при бактериальном отравлении могут быть необходимы».
Профилактика
В любом случае – лучше постараться избежать проблем с ЖКТ – для этого достаточно сохранять благоразумие и придерживаться стандартных правил гигиены. В частности, специалист не советует пить воду из сомнительных источников и даже из-под крана, если неизвестно, насколько эффективно она обеззараживается. Также важно тщательно мыть руки, особенно – перед едой и после посещения пляжа.
Еще один потенциальный источник возможных проблем с кишечником – пища, которая долго находилась на солнце. Врач рекомендует отдавать предпочтение горячим блюдам, которые приготовлены непосредственно в вашем присутствии. А вот блюд с майонезом, кремами, сырыми рыбой, мясом или морепродуктами лучше избегать.
И чего точно не надо делать – так это хлебать морскую воду при плавании и купании. В идеале каждый отдыхающий должен иметь при себе аптечку с сорбентами, регидратационными средствами и противомикробными препаратами.