Жителям Волгоградской области рассказали о самых опасных пищевых добавках

Пищевые добавки, включая соль, специи и кислоты, использовались веками. До XX века преобладали натуральные компоненты, однако с развитием химии широкое распространение получили искусственные. 

Жителям Волгоградской области рассказали о самых опасных пищевых добавках
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.

Какие бывают пищевые добавки и действительно ли они вредны для человека, объяснила кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры химических технологий Пермского национального исследовательского политехнического университета Инна Кылосова.

В настоящее время все пищевые добавки классифицируются по категориям, принятым Европейским союзом. В частности, каждому компоненту был присвоен уникальный код, который начинается с буквы «Е», что означает «Европа». За буквой следуют цифры, которые указывают на группу и конкретный вид добавки.

Например, Е100-182 – это красители, Е200-299 – консерванты, Е300-399 – антиокислители, Е400-499 – стабилизаторы и загустители, Е500-599 – эмульгаторы, Е600-699 – усилители вкуса и запаха, а Е900-999 –  пеногасители.

При этом, как подчеркивает специалист, маркировка «Е» не всегда указывает на вред, поскольку при избыточном количестве вред могут нанести даже натуральные добавки.

Так, переизбыток витаминов C или A может вызвать гипервитаминоз, который приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Что касается синтезированных веществ, которые добавляются в продукты в пределах установленных норм, то они обычно безопасны.

Тем не менее увлечение продуктами с усилителями вкуса и запаха может привести к формированию нездоровых пищевых привычек и вызвать связанные с ними заболевания.

Более подробно читайте об этом в публикации «Волга-медиа.ру».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру